Страницы

четверг, 20 декабря 2018 г.

Как не стать жертвой мошенников: примеры самых громких криптоскамов 2018 года


Цифровые монеты для многих стали также привычны, как обычные денежные купюры. Но еще больше новичков, которые только начинают осваивать загадочный мир криптовалют. В их представлении виртуальный рынок — это, своего рода, золотоносный клондайк, где они легко разбогатеют. Они делают свои первые инвестиции и вместо желаемой прибыли терпят убытки от мошенников. Конечно, так бывает не всегда, но, согласитесь — у того, кто предупрежден, больше шансов не попасть в расставленные ловушки.

Наш рассказ о самых распространенных схемах обмана на криптовалютном рынке. На примере реальных Топ 5 криптоскам мы покажем, как действуют мошенники.

В то время как умные головы создают технологии, которые в корне меняют финансовые отношения, злоумышленники ведут свои игры, охотясь за вашими монетами. Скамеры (аферисты) придумывают хитрые аферы (скам) для обмана инвесторов. Вот наиболее распространенные.

Здесь перечислены далеко не все виды мошенничества. Далее Топ 5 нашумевших скамов в 2018 году.

Облачный майнинг позволяет добывать криптовалюты, такие как биткойны, без необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Однако многие мошенники разводят пользователей облачной добычей для присвоения инвестиций.

Так, в апреле 2018 года в Индии арестовали братьев Бхарвадж, основателей нескольких криптовалютных проектов, в том числе GainBitcoin и первой в стране платформы для майнинга биткоинов GBMiners. Власти обвинили их в краже инвестиций на сумму $300 млн. Однако позднее официальные лица сообщали, что мошенничество может быть связано с гораздо большими потерями инвесторов — в 2 и выше раз.

Бхарвадж для обмана пользователей применяли схему Понци, якобы гарантируя пользователям 10% ежемесячную прибыль в течение 3-х лет.

Майнинговые аферы довольно распространены. Например, в этом году компания Sky Mining (Вьетнам) присвоила $35 млн инвестиций. Также в США полиция подозревает в мошенничестве сразу две компании — EXY Crypto и AWS Mining PTY LTD. Первая, рекламируя безопасность инвестиций, обещала доход от облачного сервиса не менее 10% в неделю, вторая «гарантировала 200% прибыли» на каждое поступление средств.

Если вы хотите получить биткоины, не занимайтесь облачным майнингом.  Просто купите монеты.

Cкамеры для присвоения инвестиций часто используют поддельные кошельки или кражу учетных данных для входа в настоящие кошельки. Например, через поддельный кошелек на сайте Mybtgwallet.com были украдены личные ключи клиентов. В результате они лишились $3.3 млн.

Схема следующая: на фишинговом сайте нужно было ввести приватный ключ для создания кошелька. Открывая его, пользователь надеялся получить Bitcoin Gold (BTG), но вместо этого сливал свои данные. А дальше скамеры снимали его активы из кошелька.

Эксперты не исключают, что за скамом может стоять и команда BTG, так как ранее ссылка на Mybtgwallet.com размещалась на их сайте. В то время мошеннический сайт указывался как провайдер BTG-кошелька.

BitСonnect (BCC) — самый большой скам в истории биткоина. Сначала стоимость проекта выросла до $2,6 млрд, а через 8 месяцев рухнула до нуля.

Невероятно, но у BCC с самого начала были многие признаки мошенничества: не было технической документации, анонимность команды, неясная цель, работа по схеме Понци, обещание годовой прибыль более 480%. Высокую волатильность, по их словам, обеспечивал торговый бот. И какое-то время лединговая площадка и биржа действительно процветали.

Пока BitConnect не закрыл свою платформу в январе 2018 года, после того как деятельностью пирамиды заинтересовались регуляторы по ценным бумагам из Техаса и Северной Каролины (США). Стоимость монеты BitСonnect Coin рухнула с $ 400 до менее чем $ 20 в течение первых недель 2018 года. Вскоре все криптобиржи исключили ее из своего списка, и инвесторы потеряли 100% своих вкладов.

Внезапная потеря стоимости привела к массе судебных исков от инвесторов. Однако вряд ли кому удастся вернуть вложенные деньги.

Существуют десятки, если не сотни, онлайн-бирж и брокерских компаний, предлагающих криптовалюты и сервисы для торговли цифровыми активами. Известны случаи, когда популярные биржи полностью исчезали вместе с монетами пользователей. Или обменники взламывали, и опять-таки лишали клиентов их криптовалют.

Беспрецедентный взлом, сравнимый разве что с Mt. GOx, недавно произошел в Японии. Атаке подверглась крупнейшая в стране биржа Coincheck. Хакерам удалось украсть $ 400 млн.

Важная особенность — Coincheck не зарегистрирована в Управлении по финансовым услугам Японии, которое контролирует все виды финансовых обменов в стране. На какую точно сумму была совершена кража, не известно. По некоторым сообщениям это целых $740 млн, по другим $ 532 млн.

Много неясного и в том, как произошла атаке. Все что известно — монеты были выведены из биржи.

В апреле 2018 года стало известно о крупномасштабном мошенничестве PinСoin и Ifan на первоначальном предложении монет (ICO). PinСoin обещала создать 8 платформ на Blockchain с рекламной сетью, аукционным и инвестиционным порталом и рынком. А немного позже и Ifan стала уверять, что якобы занята разработкой сети для знаменитостей, с целью продвижения их среди фанатов.

Предложения казались заманчивыми, а дорожные карты убедительными. К тому же, PinСoin «гарантировал» ежемесячную 40% отдачу от вложенных средств.

Предположительно проекты были из Сингапура и Дубая, но управляла им одна компания Modern Tech с офисом во вьетнамском городе Хошимине. Для привлечения большего числа инвесторов Modern Tech обещала каждому инвестору 8% вознаграждение за привлечение другого инвестора.

Инвесторы заподозрили неладное, когда в начале апреля компания отказалась обрабатывать снятие наличных. Однако было поздно: Modern Tech исчезла вместе с деньгами вьетнамских инвесторов. В целом мошенники обманули 32 тысячи инвесторов на $660 млн. Сама афера строилась по многоуровневой маркетинговой схеме Понци, которая по сути представляет собой банальную пирамиду.

К сожалению, обман на ICO — распространенное явление в криптовалютной сфере. По подсчетам британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, 10% из нынешних $3,7 млрд ICO либо украдены, либо потеряны. Список неработающих монет составляет уже более 800 токенов, и он продолжает расти.

В ICO-скаме присутствуют общие черты, на которые надо обращать внимание:

Прежде, чем инвестировать в какой-либо ICO, необходимо изучить тему, сам проект и узнать больше об отрасли, которую команда хочет изменить. Так, если бы инвесторы в PinСoin проводили анализ информации о проекте, то они наверняка бы натолкнулись на исследование BehindMLM, где еще в феврале было предупреждение, что «

PinCoin не предоставляет никакой информации на своем веб-сайте о том, кто владеет или управляет бизнесом

».

Как показали Toп 5 криптоскам мошенники идут на все для обмана ничего не подозревающих инвесторов. Из этого следует необходимость проявлять должную осмотрительность, когда речь заходит об инвестиционных решениях.

Комментариев нет:

Отправка комментария