Страницы

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Топ-5 ошибок криптоиндустрии


Курсы криптовалют по-прежнему не хотят радовать, а кого-то даже успели серьезно напугать. И чтобы как-то отвлечься от происходящего предлагаем вам новую подборку криптоскандалов и фейлов. Потому что несмотря на затянувшееся падение рынка, на нем продолжают происходить интересные события.

Начнем мы с видной персоны на крипторныке Джастина Сана, который является создателем блокчейн-платформы TRON. Джастин молодой, талантливый и успешный бизнесмен, но он не всегда действует частными методами и его проект уже ловили на плагиате white paper и исходного кода.

Но это мелочи по сравнению с тем, что Джастин Сан лично манипулировал стоимостью токенов TRON устраивая распродажи из собственных запасов. Когда это раскрылось, он лишь пожал плечами и заявил, что команда TRON действительно торгует собственной криптовалютой на биржах. Но делают они это не сами, а через привлеченных профессиональных трейдеров. А то что человека, который продал 6 млрд токенов зовут тоже Джастин Сан, так это простое совпадение.

Вот скажите, у вас на работе или среди друзей есть ваш полный тезка? А у Джастина Сана есть!

У биткоина много клонов, но вторым из них стал хардфорк Bitcoin Gold. На сайте проекта был выложен криптовалютный кошелек, который разработчики отметили, как надежный и рекомендовали для установки.

Через этот кошелек у пользователей новой криптовалюты запросили ключи доступа от биткоин-адресов для начисления монет хардфорка. Но вместо новых токенов, со счетов доверчивых пользователей украли биткоинов на сумму свыше 2,5 млн $.

Когда пострадавшие выставили претензии разработчикам Bitcoin Gold, те заявили, что уже удалили кошелек мошенников со своего сайта и больше ничем не могут помочь.

Они ведь не знали, что на самом деле эта программа опасна. И не понимают, почему должны нести ответственность за чужие разработки.

События с кошельком Bitcoin Gold произошли около года назад, а вот отец всех биткоин-клонов криптовалюта Bitcoin Cash отличалась сравнительно недавно. В ее команде произошел раскол и Роджер Вер вместе с Джиханом Ву не смогли найти общий язык с Крейгом Райтом. Было крайне любопытно наблюдать за тем, как Роджер Вер и Джихан Ву тролили Райта, называя его ненастоящим Сатоши и шпионом Blockstream. А тот в свою очередь пытался всех запугать тем, что он и есть создатель биткоина и все кто пойдут против него, очень сильно об этом пожалеют.

В итоге Bitcoin Cash раскололся на две криптовалюты. Та что поддержал Роджер Вер сохранила за собой старое название и позиции на биржах, но потеряла более 50 процентов стоимости. А монета Крейга Райта вроде бы и появилась, но больше половины бирж, обменников и кошельков не спешат начинать с ней работать.

Но зато теперь у ненастоящего Сатоши, есть свой ненастоящий биткоин, может быть он наконец-то успокоится?

Стейблкоин Tether является самым популярным в своем типе криптовалют и даже входит в первую десятку рейтинга по капитализации. Но с этой монетой не все так просто, потому что периодически на рынке всего за несколько часов может появится 100, 200 и больше млн $ и все благодаря неконтролируемой эмиссии Tether.

Еще с прошлого года, когда биткоин поставил свой текущий рекорд цены в 20 тыс. $, к Tether появилось много вопросов. Стейблкоин и стоящую за ними криптобиржу Bifinex обвиняли в манипуляциях рынком путем печатания криптовалюты из воздуха без обеспечения в виде долларов. Но компания отрицала все эти обвинения и при этом отказывалась от проведения публичного аудита. В итоге они якобы допустили проверяющих к своей бухгалтерии и те подтвердили наличие нужного количества денег на счету, но признались, что не имеют ни малейшего понятия сколько эти средства там находятся и какое у них происхождение.

С новой силой скандал вокруг Tether разгорелся этой осенью, когда поползли слухи о проблемах у их банка партнера. Сначала Tether все отрицали, а потом взяли и одной транзакцией вывели с рынка 500 млн токенов. После чего представили свой новый банк партнер, который подтвердил наличие на счету компании почти 2 млрд $. Но это опять-таки был не публичный аудит и ходят слухи, что новый партнер Tether Deltec Bank подозревается в отмывании денег.

Сейчас за расследование работы Tether взялись правоохранители США, так что пока рано ставить точку в этой истории. А разработчики стейблкоина заявляют, что все происходящие события это спланированная атака с целью испортить их репутацию.

Известная многим компания Kodak сегодня переживает не лучшие времена и спасти ситуацию они решили за счет ICO, пообещав выпустить криптовалюту для фотографов и разработать специальный блокчейн, который защитит их авторские права. Идея не новая, но интересная, к тому же свое дело сыграл бренд Kodak.

Это ICO считалось одним из самых перспективных в 2018 году, но 31 января продажу токенов перенесли на неопределенный срок. А дальше новости стали вообще противоречивыми, то ли все токены выкупила другая компания в ходе предварительного раунда продаж, то ли токенсейл провели в конце мая. В общем будущее этого проекта покрыто страшной тайной.

Известно только, что слухи о параллельной разработке ASIC-майнера для криптовалют оказались скамом, другая компания просто хотела получить профит, используя известный бренд.

А если посмотреть дорожную карту проекта, то Kodak по состоянию на конец осени 2018 года не сделали совершенно ничего. При этом на них уже обещают подать в суд за невыплаченные 125 тыс. $ заработной платы. Так что, если за ICO стоит известный бренд, это еще ничего не значит.

Статьи по теме:

ТОП-5 атак 51% на блокчейн-сеть

Что нужно знать о криптовалюте Qtum. Обзор токена QTUM

Ripple vs Stellar: корпорация против народной криптовалюты

Комментариев нет:

Отправка комментария