Страницы

среда, 19 декабря 2018 г.

Госдума РФ: новая редакция проекта закона о краудфандинге готовится ко второму чтению


Известный российский законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», более известный, как закон о краудфандинге, отличительная особенность которого — почти ни слова о краудфандинге, а больше про нормы инвестирования в различные проекты, в первую очередь, криптовалютные и ICO, находится в стадии второго чтения, которое должно состояться в январе 2019.

Сумму возможных инвестиций для граждан страны предлагается ограничить 600 000 рублей в год и не более 100 000 на проект. Суммы выше будет разрешено размещать только «квалифицированным инвесторам» — лицам, соответствующим критериям, изложенным в законе о ценных бумагах. В частности, это должен быть контроль над капиталом от 6 млн руб., не менее 2 лет активных инвестиций в ценные бумаги, наличие экономического образования. Сообщается, что это делается с целью защитить сбережения граждан.

Анатолий Аксаков, председатель профильного комитета Госдумы, один из авторов законопроекта:

При этом он пояснил, что данное нововведение не будет распространяться на некоммерческие и благотворительные проекты.

Напомним, в законопроекте полностью отсутствуют такие слова, как «смарт-контракт» или «токен». Вдобавок в известной редакции содержится множество неувязок и практически невыполнимых вещей.

Так, инвестирование средств возможно только путем проведения безналичного расчета на сумму в рублях. Как будут соблюдаться такие нормы при проведении ICO, например, на платформе Ethereum, где рассчитаться за токены можно только криптовалютой — непонятно.

Центробанк России станет регулятором операций с цифровыми активами в стране

Министерством Юстиции России криптовалюты определены в категорию «иного имущества»

В России примут законы в соответствии с рекомендациями FATF в целях борьбы с отмыванием денег в криптовалюте

Комментариев нет:

Отправка комментария