Страницы

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Майнинг умер: тушите свет, продайте ферму


ASIC-ки больше не дают прибыль, рынок катится в пропасть, а счета за электричество продолжают приходить. Самое время выдернуть штекер из розетки и навсегда попрощаться со своей майнинг-фермой.

Примерно в такой ситуации сегодня оказались большинство частных майнеров. Но стоит ли паниковать или просто достаточно переждать этот сложный период? Сейчас в этом разберемся.

Индустрия майнинга становится все более профессиональной и в ней останутся только те, кто имеет четкий бизнес-план и учитывает состояние рынка криптовалют. То есть скромным частным майнерам приходится отключать свое оборудование и срочно искать работу.

Сейчас происходит жесткое выдавливание из майнинга всех, кто вовремя не озаботился такими вопросами как обновление оборудования, поиск дешевого электричества и создание финансовой подушки безопасности. Частных майнеров уничтожают подобно тому, как на рынке расправляются с инвесторами-хомяками, которые поддаются паническим распродажам в попытках вернуть хотя бы часть вложенных денег.

Сказка под названием майнинг официально закончилась и сейчас самое время трезво оценить ситуацию.

Взглянем на цифры, хуже всего дела идут у майнеров Ethereum, цена которого показала минус 90%. Это наглядно подтверждает хешрейт сети, показатели которого вернулись практически к уровню начала этого года. Получается, что все кто в этом году решили намайнить немного эфира, сейчас резко передумали. Но это не совсем так, на практике из игры выбили те, кто проигнорировал падающий рынок и продолжал майнить как ни в чем не бывало.

Если посмотреть на хешрейт биткоина, то дела у него обстоят несколько лучше. Потому что несмотря на двукратное сокращение мощности сети, с начала года хешрейт все равно вырос ровно в 2 раза. На днях состоялось второе по величине сокращение сложности майнинга, когда ее понизили сразу на 15%. Это должно было прибавить энтузиазма добытчикам биткоина, но снижение стоимости до 3400$ и ниже, существенно повлияло на себестоимость.

Все это приводит к тому, что в майнинге остаются только крупные игроки. Которые могут позволить себе закупиться самым современным оборудованием, работают в зонах с льготными тарифами на электроэнергию и могут привлекать инвестиции, либо долгое время работать в минус.

Также крупные майнеры имеют выходы на внебиржевые рынки криптовалют, где продают монеты по более высокой цене и еще они не стесняются торговать фьючерсами на криптовалюту, играя на понижение.

Как быть в сложившейся ситуации и как пережить суровую криптозиму? Тут есть несколько вариантов, кому какой подойдет – это дело сугубо личное:

Майнинг вернется в полной мере, когда цена биткоина снова развернет рынок и добыча криптовалют станет выгодной. Но даже тогда, майнинг не будет легкой прогулкой и потребует серьезного подхода к этому роду деятельности, как и к любому виду технологического бизнеса.

Статьи по теме:

Что такое ASIC-майнинг. Как работает ASIC-майнинг

Почему биткоин упал и когда ждать рост?

Биткоин вернется: пять причин для роста

Комментариев нет:

Отправка комментария