Страницы

понедельник, 24 декабря 2018 г.

SSRN обнаружила около 5 тысяч Pump & Dump на Telegram и Discord


В

отчете

репозитария SSRN приведена аналитика о мошенничестве на рынке криптовалют через известную схему Pump & Dump (P&D). Анализировалась информация из групп и каналов Telegram и Discord за первое полугодие.

Популярные платформы для обмена сообщениями Discord и Telegram — со 130 млн и 200 млн пользователей, соответственно. Обе платформы из-за групповых чатов с большим числом участников весьма востребованы в среде скамеров.

Всего было выявлено призывов по схеме P&D в Telegram — 3767 и в Discord —1051, причем использовалось более, чем 300 криптовалют. В основном выбирались малоизвестные монеты с низкой рыночной капитализацией. Средний рост цен составил 3,5% (4,8%) для P&D Discord (Telegram).

Исследователи разбили каналы и группы, где реализовались схемы P&D, на три категории:

Очевидные P&D каналы — легко определялись по частому использованию слов Pump и Dump, в том числе в названиях групп. В них обычно были объявления о времени запуска, которые давались за 24-48 часов до P&D. В этих сообществах предлагалось премиум-членство, где пользователи получали сигналы Pump несколько раньше, чем другие. Часто применялся прием, так называемый «совместной Pump», когда разные группы размещали одну и ту же монету и в одно и то же время для увеличения объема торгов. Эти сигналы не публиковались владельцами каналов, но рассылались ботами.

Целевые P&D каналы — наоборот, избегали слова Pump и Dump, из-за того, что участники не были уверены в законности P&D. Здесь размещалось название монеты и текущую ее стоимость. Иногда каналы требовали платы за членство.

И последний тип — каналы копирования, которые копировали сигналы от других сообществ. Этот тип каналов исследователи проигнорировали.

В отчете подчеркнуто, что манипулирование ценами через P&D завышают цену на актив кратковременно. После прекращения Pump цена тут же падает.

По мнению SSRN, регулятор, типа SEC должен обратить внимание на мошенничество в таких масштабах и принять соответствующие меры.

SEC оштрафовала руководителей AriseBank за мошенничество и обман

SEC будет препятствовать проведению ICO из-за мошенничества в сфере криптовалют

Биржа WEX - SCAM? Что будет с криптобиржей?

Комментариев нет:

Отправка комментария