Страницы

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Что такое testnet и mainnet. Основные отличия


Несмотря на то, что все больше людей начинают интересоваться криптовалютами, для многих блокчейн-пространство все еще относительно ново и не изведано. Поэтому, неудивительно, что в данной сфере полным-полно терминов, о которых вы ранее не имели понятия, например testnet и mainnet. Именно о них и пойдет речь далее в статье.

Testnet — это более ранняя версия платформы, используемая для тестирования продукта криптовалютного проекта. Поскольку блокчейн является децентрализованным реестром, подвергающимся постоянным обновлениям, разработчикам нужно иметь безопасное место, где они могли бы протестировать свои идеи перед тем, как представить их сообществу. Только после того, как все инструменты были протестированы и установлен факт полноценной их работы, проект может приступить к этапу официального запуска платформы. В таком случае testnet используется в качестве прототипа, а mainnet — при реализации конечного продукта.

После запуска mainnet, тестовая сеть по-прежнему продолжает существовать наряду с ней, и далее выступая в качестве места проведения экспериментов. Например, при принятии решения о внесении изменений в протокол, разработчики сперва захотят тщательно проверить пилот, прежде чем представить его сообществу.

Так, мы неоднократно становимся свидетелями выпуска криптовалют еще на стадии testnet. Но на данном этапе такие токены не имеют реальной ценности и отделены от монет, которые в конечном итоге будут работать в сети.

Mainnet является официальной платформой криптовалютного проекта. После успешного тщательного тестирования и проверки работы на правильность, команда объявляет об официальном запуске собственного блокчейна. Поскольку монеты в сети имеют реальную экономическую ценность, тестировать функции и запускать эксперименты в mainnet экономически невыгодно. Именно поэтому проект продолжает и далее использовать testnet.

Прежде, чем развернуть новые функции в mainnet, разработчики реализуют их в тестовой сети. Это позволяет как команде, так и поклонникам блокчейн-проекта более тщательно исследовать криптовалюту. И только тогда, когда разработчики будут уверены в своей работе, они представляют ее сообществу посредством mainnet.

Обычно это значительный шаг в развитии любого проекта, указывающий на то, что команда усердно работает над платформой, тем самым привлекая внимание потенциальных инвесторов и придавая большую уверенность старым.

Теперь отметим основные различия между testnet и mainnet.

Время запуска mainnet проекта обычно публикуется на официальном сайте, а точнее в его roadmap.

Это важная информация, так как каждый инвестор с нетерпением ожидает именно на такое развитие событий. Нередко в преддверии долгожданного запуска цена на активы платформы повышается. Но встречаются случаи, когда дата запуска переносится, потому что команде, к сожалению, не удается к ранее заявленному времени подготовить платформу. Такое развитие событий часто оказывает негативное влияние на цену.

Одним из подобных примеров является проект Zilliqa. В своей roadmap они указали на запуск mainnet в третьем квартале 2018 года. Однако в начале августа команда сообщила о переносе события на январь 2019 года. Такие объявления в основном публикуются на официальных страницах социальных сетей проекта и нередко освещаются в тематических СМИ. Но это совсем не значит, что команда потерпела фиаско. Иногда лучше уделить больше времени для проверки на правильность работы всех инструментов, представленных на платформе, нежели по ее запуску придумывать экстренные решения неожиданно появившихся проблем.

Как мы видим, mainnet представляет собой полную противоположность testnet. Тестовая сеть — это начальная стадия разработки, так называемая бета-версия. А вот mainnet представляет собой релиз готового продукта.

Но ее выпуск не является четким доказательством того, что у данного проекта большое будущее, хотя внимание инвесторов он однозначно заслужил. Даже на стадии запущенной mainnet проект может похоронить себя из-за недостатка финансирования или малого опыта его команды.

Но наличие mainnet как минимум доказывает, что:

Эти факты в большинстве случаев управляют теми, кто хочет инвестировать в проект большие суммы денег. Поэтому прежде, чем инвестировать в любую криптовалюту, посмотрите на какой стадии запуска она находится и какие цели преследует!

Статьи по теме:

Использование технологии Plasma для масштабирования Ethereum

Я расскажу как работает блокчейн, если заплатишь...

В чем разница между публичным и частным блокчейном

Комментариев нет:

Отправка комментария