Dash занимает 12 место по капитализации и входит в топ 100 мировых криптовалют. Основал его Эван Даффилд из США, который специализируется на разработке программного обеспечения, владелец Hawk Financial Group.
Ранее Dash имел название Darkcoin, что намекало на главную особенность криптовалюты – анонимность. После ребрендиндинга стал называться Dash, что обозначает digital cash, т.е. цифровая наличка.
Dash представляет себя как криптовалюта, основанная на биткоине, но с улучшениями, такими, как двухъярусная архитектура системы (мастернод) и скорость генерации блоков – время создания блока занимает 2,5 минуты, что гораздо быстрее, чем в остальных сетях.
Техническая составляющая системы.
У Dash архитектура состоит из двух частей. На нижнем уровне находятся майнеры, а на верхнем – мастернод. Мастерноды – это узлы, которые подтверждают транзакции. Такой механизм называется Privatesend (приватная доставка).
Благодаря этой системы достигается полная анонимность. Информация об отправителях и получателях транзакций не сохраняется. Приблизительно одинаковые переводы группируются и отправляются в один раздел. Таким образом транзакции группируются по признаку суммы.
Затем мастерноды перемешивают отправления между собой. Те, кто сделал перевод, и те, кто его принял, смешиваются между собой. После этого уже понять, что было до этого невозможно. В зависимости от числа перемешиваний меняется вероятность узнать, кто отправил и получил монеты – чем их больше, тем сложнее определить.
Благодаря заблаговременным перемешиваниям транзакции осуществляются не более 2-3 минут. Когда этот процесс завершается, пользователь получает их на новые адреса и сможет использовать в любой момент.
Еще одной особенностью системы является то, что её изменение происходит только после голосования сообщества сети. Этим обеспечивается децентрализованность сети. Каждый пользователь может предложить свой проект, а остальные голосуют «за» или «против». По результатам голосования принимается решение.
Плюсы Dash.
Никто, в том числе и сама система, не сможет отследить ваши транзакции. Любые манипуляции исключены. А происходит это потому что идентификация пользователя отделена от транзакций, которые он производит.
Еще одним плюсом является мастернода. Это компьютер, который осуществляет перемешивание транзакций. Владельцем мастернода может стать любой желающий, правда его стоимость очень высока. Это делается для того, чтобы никто не смог получить контроль над большей частью мастернодов и узнать отправителей и получателей переводов.
Эти особенности позволяют системы активно развиваться. И даже без привлечения денег сторонних инвесторов. Команда Dash на практике показала свою эффективность.
Основные кошельки для хранения Dash.
1) Dash core – несмотря на то, что кошелек занимает много места на жестком диске, он считается одним из самых безопасных. У вас полный контроль над своими монетами и всегда можете проверить исходный код
2) Jaxx – здесь уже придется доверится программе, т.к. нет доступа к исходному коду. Транзакции подтверждаются сторонним сервером.
3) Exodus – схож с предыдущим, но его отличает доступ за счет прямого подключения к peer-to-peer сети.
4) Ledger Nano S – аппаратный кошелек. Полная защита от хакерских атак. Является одним из наиболее популярных в своей категории.
5) Бумажный кошелек – как и для многих криптовалют является неплохим способом хранения сбережений.
Как купить?
Имея биткоины, можно всегда приобрести Dash на большинстве современных бирж. Можно использовать такие платформы, как LiveCoin, EXMO, либо BINANCE.
Прогноз на развитие.