Страницы

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Облачный майнинг биткоина. Что это такое?




Далеко не у всех есть деньги, чтобы собрать дома ASIC-ферму, не говоря уже про ферму на шести-восьми GPU. А майнингом заниматься хочется. Что же делать? Один из выходов – так называемый облачный майнинг, то есть когда вы за небольшую денежку арендуете где-то мощности с теми же самыми ASIC-контроллерами или с GPU-компьютерами.
Хозяева такой площадки платят за электричество (или воруют его) и за амортизацию оборудования, отвечают за его бесперебойную работу, нанимают техперсонал – а вы, соответственно, получаете профит с майнинга. Правда, выглядит красиво? Вложить немного – а получить при этом всё и сразу, и при этом не тратить тысячи долларов на ASIC-контроллеры или на графические карты, да ещё и не надо разбираться, как что работает.

А на самом деле

Если вы поищете про облачный майнинг, то первое, что получите в результатах поиска – фирмы, предлагающие как раз это самое оборудование под майнинг. Средняя доходность такого способа составит 100-150% и выше, и точно здесь предсказать довольно трудно из-за волатильности рынка. Более того, майнить биткоин сейчас наименее выгодно из-за всё более и более усложняющихся условий этого. Поэтому на первое место выступают альткоины (форки), и самый пока что «вкусный» из них на сегодня – эфириум или "эфир". Именно ему пророчат лидерство в 2018 году.

Цена вопроса

Разумеется, это главное, что всех волнует. Ибо цена должна очень хорошо коррелировать со стоимостью биткоина или форка, чтобы вы были в итоге в прибыли, а не в убытке. Если брать для примера одну случайную арендованную ферму ("где-то там"), то мы получим стоимость аренды в 2 доллара в сутки и стоимость 1 кВт/ч в 5 центов. При этом фермы могут подкупать всякими льготами: например, нулевой процентной ставкой вывода на кошелёк и установкой/настройкой оборудования своими силами или просто ценой аренды «от одной фермы». Правда, слегка настораживает минимальный контракт от 1 до 5 лет, но, с другой стороны, если вспомнить, что последний биткоин предполагается намайнить в 2140 году или около того, то даже 5 лет кажутся не таким уж долгим сроком.
Но опять же вспомним, что биткоин и так майнят солидные корпорации, надо бы нам внедриться в рынок форков. И тут приятные сюрпризы: вам не надо иметь тысячи долларов, чтобы начать вкладываться в облачный майнинг и получать доход; достаточно и суммы, выделяемой вам родителями на карманные расходы (кому актуально), ну или на ежедневную бутылку пива (кому актуально). Схема проще некуда: платите деньги и на следующий же день начинается добыча. Никаких закупок и никакого «геморроя», всё делается за вас.
Да, именно это и является самым главным и неоспоримым преимуществом: низкий порог входа в данный вид инвестирования и отсутствие «заморочек». Всё так и делается: вкладываете 20-30 долларов, и уже полноценно добываете биткоин, эфириум/"эфир" (Ethereum) или даш (Dash), после чего выводите добытое на кошелёк или меняете зачастую там же на фиатные деньги.
Отличия у ферм заключаются в скорости хэширования той или иной валюты (приобретаете-то вы по сути хэшрейт), и, соответственно, порогом входа – правда, он и так ниже некуда, вот для биткоина на HashFlare это всего лишь $1.2. Также отличия кроются в алгоритме майнинга и цене за него соответственно (Sha-256, Scrypt, Etherhash, X11), плюс ко всему можно выбрать пул самому – или распределить мощности между несколькими пулами. Также на сервисах доступно реинвестирование, если вы вдруг решили сменить алгоритм. Плюс ко всему, у сервисов бывают самые разные скидки как новичкам, так и давним пользователям – ловите их либо на самом сайте "облака", либо на ресурсах обсуждения криптовалют.

Минусы облачного майнинга

Ну куда же без них? Тут главный минус разве что тот, что окупаемость контракта будет чуть большей, чем в случае самостоятельного майнинга. Но даже это перекрывается тем плюсом, что вы не являетесь заложником оборудования, не следите за тем, как оно функционирует и не являетесь сам себе сервис-инженером, который самостоятельно должен решать все неполадки. Ведь это всё включено в стоимость контракта, работы каждого специалиста, которых немало; оборудования, которое функционирует на не одном десятке квадратных метров, а вопросов и проблем возникает много, потому что всё это монструозное детище должно функционировать бесперебойно, а клиенты не должны иметь дело ни с какими проблемами.
Ещё к минусам можно притянуть за уши отсутствие автоматических выплат, потому что каждый перевод нужно запрашивать вручную. Но разве это большая проблема?.. Скорее, приятное действие.
Иногда сервис (предлагающий несколько вариантов контрактов по разным криптовалютам) закрывает новые контракты для приобретения, если мощность по ним полностью распродана. Когда добавляется новое оборудование (то есть увеличивается мощность), тарифы вновь доступны. Поэтому, если на нужном вам сервисе нет нужного вам тарифа – не отчаивайтесь, а подождите несколько дней.

«А почему он сам не майнит?»




Один из самых часто задаваемых вопросов на эту тему – почему же сам владелец фермы не занимается прибыльным майнингом, а вместо этого отдает доходы неизвестным халявщикам? Почему для него выгодно сдавать оборудование, а не самому получать с него прямую прибыль?
Логичный ответ на данный вопрос прост как три копейки – получение мгновенной прибыли без ожидания: на самом деле, инвестировав в облачной майнинг как клиент, вы получите чистый доход через 4-6 месяцев. Все мы знаем, насколько нестабилен рынок криптовалют: сегодня биткоин стоит 11 000 долларов, а завтра уже 8, "эфир" стоит сегодня 800, а завтра тоже упадёт – и вдруг. Владельцы таких ферм от этого не зависят, им не надо нанимать трейдеров и следить за курсами, седеть от ужасов убытков или нервничать из-за роста биткоина. Нет, они просто получают свою ежедневную прибыль и отдыхают спокойно на Канарских островах (или где-то ещё), зная, что завтра получат как минимум столько же денег, сколько и сегодня, а скорее всего и больше. Плюс ко всему, владельцы таких ферм могут-таки брать комиссии за вывод и конвертацию – но они хотя бы прозрачны и просты.
Рассчитываться за аренду мощностей можно как собственными биткоинами/форками, так и простым переводом с банковской карты (при регистрации), что для многих более понятно и привычно. После регистрации, заключения контракта (напоминаем – от года и выше) и оплаты аренды, можете сидеть и следить за своими доходами, и уже прикидывать, какой Мерседес купите от очередных доходов.

После регистрации и оплаты

Формы регистрации заполнить не составит особо труда, но вот настройка пула – более тонкая операция. Потому что нужно выбрать адекватные по параметрам мощности пулы, пропорционально хэшрейту выбранного алгоритма. Или схватиться руками за голову и просто выбрать значения по умолчанию. Последнее проще.

Заключение: брать или не брать?

Ответить на данный вопрос можно фразой – «а попробуйте!», поскольку порог входа в облачный майнинг ниже некуда. Попробуйте, если вы готовы разобраться с алгоритмом и другими показателями (потому что невозможно просто сидеть, ничего не делая, и получать деньги – как хрестоматийный Ваня на печи, но ведь это только в сказке и бывает). Попробуйте, если для вас майнинг и трейдинг как таковые – дремучий тёмный лес, и облачный майнинг представляется всё-таки более простой вещью.
Не забудьте, однако, просчитать все комиссии по входу на рынок, по выходу из него и особенно – по переводу намайненного таким способом в фиатные деньги. Следите, чтобы не было скрытых комиссий, потому что они легко могут перекрыть доход. Доверяйте проверенным сервисам – вот указанные выше в статье как раз являются таковыми. Грамотно выбирайте пул для работы, да и сам сайт. Не ведитесь на слишком выгодные условия – потому что мошенники сейчас есть во всех областях, а облачный майнинг – далеко не исключение. Кроме того, самый известный HashFlare принадлежит эстонской компании с серверами в Эстонии и Исландии – поэтому безопасным этот сервис можно назвать с натяжкой.
Очень полезные сервисы – калькуляторы, просчитывающие доходы на том или ином облаке с тем или иным алгоритмом и хэшрэйтом. Имейте в виду, что всё базируется на текущем (вот прямо сейчас) курсе – и не забывайте про очень высокую волатильность криптовалюты. И да, вам придётся следить за курсами валют, на которых вы играете (точнее не вы, а сервис майнит), не забывайте про минимальный порог вывода средств при этом.
С другой стороны, бывалые «облачные майнеры» советуют по истечении контракта вкладываться далее, ибо стоимость входа в долларах не растёт, а стоимость криптовалют всё же медленно и неуклонно возрастает.
Даже несмотря на ежедневные падения.

Газпромбанк планирует начать операции с криптовалютой

АО «Газпромбанк» рассматривает возможность пилотного тестирования операций с криптовалютами через дочернюю структуру в Швейцарии.
   
«Это будет не в грандиозных масштабах, а для себя. Есть спрос со стороны крупных частных клиентов на такие услуги. Поэтому мы сейчас смотрим, как мы для них можем этот сервис организовать», — заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь.

По его мнению, именно в Швейцарии наиболее благоприятное для развития криптоиндустрии законодательство. Также Соболь отметил, что у банка нет конкретного формата работы с криптовалютами и пока неизвестно, будет ли финансовый институт осуществлять эти сделки за счет собственного капитала, или же оперировать средствами клиентов.

Бутерин представил свое видение финансовых изменений в Ethereum

Виталик Бутерин выдвинул новое предложение, которое могло бы заложить основу для решения одного из самых больших нерешенных вопросов сети Ethereum - будет ли установлен лимит на максимальное возможное количество выпущенного эфира.


В новом проекте по улучшению Ethereum (EIP), созданного 1 апреля, Виталик Бутерин опубликовал свои последние мысли по этому вопросу. Создатель сети представил разработчикам и пользователям программного обеспечения идею, что максимальное количество эфира (ETH), криптовалюты сети,​​ в предстоящем изменении программного обеспечения будет определено цифрой 120 204 432 «или ровно в раза больше количества эфира, проданного во время проведения ICO в 2014 году».
Таким образом, комментарии отмечают один из первых случаев, когда Бутерин непосредственно обратился к кредитно-денежной политике платформы - теме, которая привлекла внимание критиков, в том числе от инвесторов, которые публично высказывал свои сомнения о потенциале сети как инвестиционной возможности.
Хотя когда-либо будет создано не более 21 миллиона биткоинов, в соответствии с правилами протокола сети, у эфира более открытая политика. В соответствии с условиями ICO разрешается выпускать до 18 миллионов токенов ETH каждый год, хотя многие участники экосистемы давно говорят, что условия будут меняться после внесения изменений в протокол сети.
В другой части своего обращения Бутерин сказал, что эта идея, если она буде реализовано, «обеспечила бы экономическую устойчивость» платформы после перехода к новому алгоритму создания эфира. (Сеть Ethereum намерена в ближайшее время отказаться от модели Proof-of-Work, как в сети биткоина, в пользу альтернативного алгоритма, называемого Casper.)
На самом деле, Бутерин рассматривает предстоящую смену как идеальное время, чтобы обеспечить ясность в отношении того, как те, кто управляет программным обеспечением, необходимым для проверки транзакций, будут вознаграждаться в будущем, даже если точные термины по-прежнему явно находятся в фазе идей.
Согласно сообщению, Бутерин предвидит ситуацию, в которой денежная политика не будет определена до тех пор, пока не будет выпущено 120 миллионов эфиров, и в этот момент он предложил выбрать еще один альтернативный лимит, равный 140 миллионам.
Тем не менее, важно отметить, что это предложение - это только предложение.
Даже учитывая это заявление, разработчики и пользователи Ethereum все равно должны принять изменения, объединив формальный код в программное обеспечение, который потребуется для реализации этой идеи. Событие примечательно тем, что это может быть началом процесса изменения сети Ethereum, который может занять месяцы или годы.

BINANCE   YObit   LIVECOIN   EXMO   HitBTC   LakeBTC   Coincheck   CEX.IO   BitFlip   QuadrigaCX   Changelly

13% и больше: налоги на доходы от крипто в России

Ожидается, что граждане России будут платить 13% налога на доходы, полученные в результате работы с криптовалютой.


В настоящее время подготавливаются поправки к Налоговому кодексу РФ и точные ставки должны быть подтверждены ближе к концу года. Тем не менее, адвокаты предупреждают, что даже сейчас граждане рискуют попасть под уголовное преследование, если они не будут декларировать доходы, полученные в результате проведения сделок с криптовалютами.

Налоговые обязательства

За последние пару недель в Государственную Думу РФ были поданы два законопроекта. Законопроект «О цифровых финансовых активах» узаконивает технологию блокчейен, майнинг и первоначальные предложения монет (ICO). Второй законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс России, чтобы ввести такие термины, как «цифровые деньги» и защитить права криптоинвесторов. Законопроекты, как ожидается, будут приняты к началу лета, но изменения в налоговом законодательстве, последуют позже.
В то же время, частные лица в Российской Федерации не освобождены от обязанности информировать налоговые органы о своих доходах от операций с криптовалютами. Согласно стандартной финансовой норме, стандартная ставка налога в размере 13% применима и к прибыли, полученной в результате торговли криптовалютой. Уведомление о разъяснении было опубликовано в ответ на частный запрос (№ 03-04-05 / 66994), поданный в октябре прошлого года.
Хотя письмо является лишь рекомендацией, налоговые юристы говорят, что это отражает позицию министерства и должно использоваться в качестве ссылки до принятия новых правил. Ставка налога на прибыль и другие связанные с крипто параметры налогообложения будут официально подтверждены с изменениями налогового кодекса. Российский парламент и Министерство финансов в настоящее время работают над этими изменениями, которые, как ожидается, вступят в силу к концу года.
До тех пор, пока это не произойдет, граждане России обязаны декларировать свой доход, полученный в результате работы с крипто в своих налоговых декларациях и регулярно выплачивать подоходный налог с фиксированной ставкой 13 процентов. Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году, рассматриваются и облагаются налогом как жители страны. Во всех остальных случаях ставка удваивается до 30 процентов. Дивиденды облагаются налогом в размере 6% и соответственно 15% для нерезидентов.

Майнинг и налоги

Законопроект, который в настоящее время рассматривается в нижней палате российского парламента, определяет майнинг криптовалюты как «предпринимательскую деятельность». Это означает, что майнерам придется либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо оформлять юридическое лицо. В любом случае они должны будут сообщать о своей прибыли и уплачивать налоги. Применяемые налоговые ставки и налоговые права зависят от типа регистрации, которую они выбирают. Налог на прибыль для юридических лиц в России составляет 24%.
Многие аспекты обложения налогом криптовалюты требуют дальнейшего уточнения. Эксперты по правовым вопросам говорят, что российским налоговым чиновникам не хватает знаний, необходимых для адекватного решения вопроса. Инспекторы Федеральной налоговой службы пытаются понять, как работают криптобиржи, и понятия не имеют, как идентифицировать владельца кошелька с криптовалютами.
В то же время традиционные правила сталкиваются с принципами анонимности и независимости, на которых бизируются криптовалюты. Тем не менее, люди и предприятия рискуют быть привлечены к ответственности, если они не будут сообщать о своих доходах, полученных в результате работы с криптовалютой.

BINANCE   YObit   LIVECOIN   EXMO   HitBTC   LakeBTC   Coincheck   CEX.IO   BitFlip   QuadrigaCX   Changelly