Мир огромен и разнообразен. Существует масса вариантов заработать деньги и не меньшее количество их потерять. Биржевая торговля — один из путей приумножения капитала, а операции с криптовалютой, отличающиеся высокой волатильностью обещают заманчивые перспективы грамотным трейдерам. Но статистика неумолима — только 5% из них удается добиться успеха в то время, как остальные в лучшем случае не несут значительных убытков.
Ниже приведены распространенные и ошибочные модели поведения, следствие которых — финансовые потери. Проверено многократно. Если вы где-то узнали себя — это не повод расстраиваться. Можно измениться, и улучшения придут следом.
Это идеализация невежества под маской стремления к эффективности. По мнению адептов данного подхода, не надо разбираться в специфике криптовалюты, которой вы торгуете. Эти детали нужны только для разработчиков.
Считается, что все активы одинаковы по своей природе, подчиняются похожим циклам роста и падения, а потому разницы, чем торговать — нет. Иными словами, детали не имеют значения, а грамотный трейдер найдет себя везде.
Рука об руку с этими воззрениями живет другая точка зрения: ценой управляют киты, которые покупают и продают, когда им вздумается, а значит, самостоятельное изучение блокчейна, протоколов, торговых стратегий, технического анализа — потеря времени.
Еще одно ошибочное мнение основано на том, что «заграница нам поможет»: в сети находится множество видео, в которых умные дяди анализируют движение цены. В изобилии существуют прогнозы, которыми можно пользоваться. Правда, если посмотреть на результаты, выяснится, что в лучшем случае они попадают пальцем в небо.
Время — деньги, а потому читать новости — нецелевое использование времени. Ведь курсы криптовалют не зависят от новостей, поскольку цифровые активы децентрализованы. Они не подвержены влиянию правительств, центробанков, а стало быть, живут в некоем вакууме, в котором новостной фон не влияет на движение цены.
Всем знакома ситуация, когда актив вырос или упал на 30 — 50% за пару дней. А ведь подобное движение можно предугадать, будучи в курсе событий: разработчики имплементировали новый протокол, заключено партнерское соглашение с крупной финансовой компанией, очередная сеть или криптобиржа объявили о поддержке токена. Или наоборот: произошла атака, обнаружена критическая уязвимость.
Пан или пропал, все или ничего. Нет более гарантированного пути потерять сбережения, чем приобрести криптовалюту на все средства, что у вас есть. И даже больше: люди закладывают квартиру или машину, берут кредит. Потом на Youtube появляются видео «как я купил биткоин и остался без квартиры».
Не следует использовать все сбережения. Универсальное правило «вкладывайте столько, сколько можете позволить потерять» работает и здесь. Биржевые операции — часто лотерея. И даже гуру финансового рынка регулярно теряют средства. Можно взять за правило вкладывать не более 5% своего дохода в случае, если рынок медвежий (как сейчас). И не более 10%, если бычий.
Это очень удобно — не надо заводить средства заново, можно быстро приобрести желаемый токен в нужный момент. Но есть скрытая угроза — хакеры. Взломы криптобирж случаются регулярно. Если пропадут средства, их никто не вернет. Во многих случаях сложно доказать, что потеря произошла по вине биржи, а не по причине собственной халатности.
Другая опасность — скам криптобирж. Это вряд ли произойдет с крупными площадками, которые вложили средства и усилия в репутацию, разработку платформы, совершенствование системы защиты, хранения средств пользователей. Но мелкие биржи вполне могут соскамиться, и вы останетесь ни с чем.
Оставляйте на бирже ровно столько, сколько нужно. Остальные монеты переводите на кошелек, лучше всего аппаратный — так надежнее. Только те деньги по-настоящему ваши, доступом к которым вы управляете лично, без участия посредников.
Действительно, зачем? Ведь если что-то работает, не надо это чинить. Стало быть, пока операции приносят прибыль, не стоит забивать голову лишней информацией. Лучше потратить время на что-нибудь более полезное.
Со временем образуется разрыв между зоной комфорта и реальностью, заканчивающийся нарастанием диссонанса и хаотичными действиями. Они не приводят к немедленному эффекту, а только усугубляют панику и заставляют принимать дальнейшие неверные решения. Возникает порочный круг, выбраться из которого сложно.
Вывод: держите руку на пульсе, обязательно выделяйте время (1 — 2 часа в день) на изучение новой информации. 2 часа ежедневно — это более 600 часов за год без учета выходных. Любые авральные решения не позволят компенсировать отставание, формировавшееся годами.
На рынке находится большое количество монет. Например, в списке CoinMarketCap их около 2500. Считать, что все они подходят для инвестирования — распространенный способ остаться ни с чем. Не все монеты — это деньги. Одни создавались для решения отдельных задач, другие просто не получились, третьи изначально рассчитывались на быструю прибыль, а некоторые появились как результат эксперимента или стечения обстоятельств.
Их можно купить, но сложно продать. Еще сложнее продать их выгодно. Они постоянно падают в цене, объяснение чему тривиальное — разработчики забыли об их существовании, они давно занимаются другими проектами. Либо это просто скам.
Подобную ситуацию следует принять, как данность. Хорошая идея — работа с активами в пределах первой сотни по капитализации, а для большей надежности следует брать пример с китайского рейтинга криптовалют и ограничиться ТОП-30 или ТОП-50. Вложения должны быть заранее продуманы и строго рассчитаны.
Вопросы фишинга, атак, уязвимостей, 2FA превратились в ежедневную рутину для тех, кто заботится о сохранности средств. Однако, на удивление многие люди до сих пор игнорируют вопросы безопасности данных. Это касается выбора двухфакторной аутентификации через смс-оповещения, авторизации с использованием сомнительных сетей, публичных точек доступа, передачи информации без использования зашифрованного соединения.
Другая модель неверного подхода — чрезмерная вера в надежность технических решений. Возникает непонимание, что безопасность определяется не столько аппаратно-программной составляющей, сколько людьми, которые ей управляют. Рассчитывайте уровень безопасности по стойкости самого слабого звена — человека. Интересуйтесь вопросами безопасности и хотя бы периодически задумывайтесь о получении дополнительных знаний.
Подобные действия не означают, что вы бьете посуду или повышаете голос. Вы можете выглядеть бесстрастным. Но FOMO и FUD воздействуют на вас. И они ведут к потерям.
FOMO (Fear of Missing Out), «страх упустить возможность». Это чувство заставляет покупать активы на пике, поскольку курс растет. Кажется, медлить нельзя, дальше будет дороже. К своему удивлению, позже покупатель увидит, как курс снова падает. Но это не случайность, а типичный результат действия FOMO.
FUD (Fear of Uncertainity, Doubts), «страх неопределенности, сомнений». Он противоположен FOMO. Заставляет продавать активы при падении курса. Кажется, промедление приведет к менее выгодной ситуации, но после сделки обнаруживается, что ничего необычного в этом ценовом движении не было. Более того, курс начал очередной рост. Именно FUD — основная причина паники на финансовых рынках.
Вывод: знайте врагов в лицо. Не позволяйте им незримо манипулировать решениями. HODL, только HODL.
Проводить операции с активами на бирже без заранее составленного плана — идея того же уровня, как поход в горы без маршрута или плавание по океану без навигационного оборудования. Все понимают, что это нехорошо.
Но в биржевой торговле большинство ведет себя противоположным образом: людям кажется, что сиюминутные движения рынка — это компас, который приведет их прямиком к миллионам. Разумеется, все заканчивается совсем наоборот, и на это есть причина — отсутствие грамотного, заранее составленного плана.
Только четкий план и здоровая стратегия позволят надеяться на успех.
Мало того, что вы ограничиваете поле вариантов, также и но лишаете себя нового опыта. Конечно, медвежий рынок — не поле для экспериментов, тут нужно больше надежности. Но выделение части портфеля под перспективный токен позволит обеспечить больше пространства для операций, создать новую перспективу. Их стоимость не сопоставима с биткоином, а процент возможной прибыли значительно выше.
Да, статистика неумолима, и только 5% трейдеров ждет миллион. Но при грамотном подходе и расширении своих знаний в области криптовалют каждый может заработать на этом пока что еще стремительно развивающемся рынке.
Не следует инвестировать все свободные средства в криптоактивы, 10% будет достаточно. Диверсифицируйте портфель и сохраняйте холодную голову.
Распределяйте средства по разным монетам. Используйте аппаратные кошельки, холодные хранилища, кастодиальные решения. Рассмотрите варианты с наличными (в случае кризиса доллар всегда туземун), а если денег достаточно, вложитесь в золото или в акции крупных компаний.
Статьи по теме:
Основные типы криптоинвесторов
6 рекомендаций для новичков в криптотрейдинге
15 правил для новичков-инвесторов на криптовалютном рынке
четверг, 31 января 2019 г.
10 заповедей криптохомяка или как потерять состояние на бирже
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправка комментария