Страницы

вторник, 8 января 2019 г.

Атака 51% на Ethereum Classic (ETC): позиция Coinbase и факты


Coinbase заявляет, что в разворачивающейся с 5 января атаке 51% на Ethereum Classic средства пользователей биржи не пострадали и надежно защищены. Всего сумма двойных расходов в результате атаки на сегодня составляет около $500 000.

Это было не разовое событие. Судя по сообщениям, атаки продолжаются, и по последним данным, Coinbase отследила как минимум 9 транзакций двойного расходования на сумму 88500 ETC, что по текущему курсу составляет около $460 000.

Похоже на то, что злоумышленникам удалось получить контроль над большей частью хешрейта криптовалюты, что позволило им генерировать наиболее длинную цепочку блоков самостоятельно и единолично подтверждать двойные траты. Более того, контроль над хешрейтом позволил «обратить» некоторые уже ранее подтвержденные переводы.

Как правило, такие атаки направлены на биржевой обмен криптовалют. Злоумышленники вносят средства на биржу, конвертируют их и выводят, после чего за счет контроля над хешрейтом переписывают историю блокчейна на другую, в которой эти средства были направлены по другому адресу. Биржи обычно реагируют резким ростом количества необходимых подтверждений транзакций, чтоб увеличить стоимость атаки.

Такому типу атак подвержены криптовалюты с малой капитализацией и незначительным хешрейтом, но этот случай показывает, что даже криптовалюты из топ-20 могут быть уязвимы: Ethereum Classic занимает 18-е место в рейтинге криптовалют.

Coinbase подчеркивает, что хотя они и определили факт Double Spending, целью атаки была не Coinbase. По их словам, в настоящее время неизвестно, против кого направлена эта атака.

Со своей стороны, представители Ethereum Classic отрицают факт атаки и уточняют, что Coinbase не связалась с ними для прояснения ситуации. По их версии, это было тестирование нового оборудования по предварительной договоренности, что все под контролем и как таковой факт двойных расходов места не имел.

Колебания цены криптовалюты на рынке показывают, что объяснение представителей Ethereum Classic вызывает доверие и снимает большую часть вопросов. Стоимость постепенно восстанавливается.

Coinbase запустила функцию конвертации криптовалют

Coinbase объявила о интеграции с PayPal для мгновенного ввода средств

Coinbase приступила к использованию собственного кастодиального решения для дополнительной защиты активов пользователей

Комментариев нет:

Отправка комментария