Страницы

вторник, 29 января 2019 г.

Центробанк Ирана собирается ограничить операции с «неутвержденными» криптовалютами


Центральный банк Ирана планирует урегулировать оборот цифровых активов на основании обновляемого каждые 3 месяца списка «разрешенных» криптоактивов, который будет составляться регуляторами страны.

Согласно проекту отчета, озаглавленного, как «Обязательства и правила, касающиеся криптоактивов» «любые криптовалютные кошельки будут использоваться только для хранения и передачи цифровых активов, а интеграция любых видов услуг в кошельки с использованием криптовалют запрещена».

Таким образом, Центробанк получит рычаги для регулирования оборота цифровых активов, при этом сообщается, что регулятор не планирует вводить ограничения на хранение «неутвержденных» криптоактивов и даже на переводы незначительных сумм в них.

Токены, привязанные к «неутвержденным» валютам, драгоценным металлам и товарам, также запрещены в качестве платежных средств. При этом монеты, привязанные к иранскому риалу, разрешены при условии, что они выпущены самим центральным банком.

Пока неясно, какие криптовалюты будут одобрены, но источники в правительстве страны утверждают, что регуляторы хотят, чтоб все операции в стране проводились через иранский риал и не одобряют использование биткоина в качестве официального платежного средства.

Также планируется ограничить максимальный размер криптовалютных активов для граждан страны «в одни руки» так же, как это уже действует с фиатными валютами: иранцам запрещено иметь не депонированные на банковских счетах финансовые средства на сумму в эквиваленте свыше 10 000 евро.

Указывается и на процедуру лицензирования, которую должны будут пройти все криптовалютные биржи и блокчейн-проекты, напрямую работающие со средствами пользователей.

По информации людей, работающих в Тегеране, криптовалютное сообщество страны «шокировано» данным проектом, поскольку «это может быть плохо для многих, особенно для предприятий, работающих с иностранными клиентами с использованием биткоина».

Впрочем, пока это только проект, который будет обсуждаться и уточняться, в том числе и на стартующей сегодня, 29 января, ежегодной конференции в Тегеране, посвященной платежным системам и банкингу.

В США разработали законопроект по введению санкций, призванных ослабить развитие иранской криптовалюты

Иранский криптовалютный трейдер, попавший в санкционный список США заявляет, что невиновен

Бывший сотрудник ЦРУ считает блокчейн самой крупной потенциальной угрозой национальной безопасности США

Комментариев нет:

Отправка комментария