Страницы

понедельник, 28 января 2019 г.

Обзор новой криптовалюты Grin на протоколе MimbleWimble


Новая монета под названием Grin была официально запущена 15 января и всего за неделю своего существования устроила информационный взрыв в криптопространстве. Что в ней такого необычного, откуда столько хайпа и что будет с криптовалютой Grin дальше? Давайте разбираться.

История появления криптовалюты Grin чем-то похожа на хорошо известные альткоины Zcash и Dash. Она также появилась, как предложение по масштабированию сети биткоина, но из-за сложности реализации было решено запускать отдельную криптовалюту.

В уже далеком 2016 году неизвестный разработчик представил White Paper протокола для улучшения приватности и масштабирования сети биткоина MimbleWimble, а назвал она себя Том Элвис Жедюсор (псевдоним Лорда Волан-де-Морта во французской версии Гарри Поттера). Отсюда собственно и название протокола, во вселенной Гарри Поттера MimbleWimble это заклятие, которое лишает жертву возможности говорить.

Автор MimbleWimble так и остался неизвестным и исчез в неизвестном направлении. Хотя большинство разработчиков криптовалюты Grin являются анонимами и вполне возможно, что он находится среди них, просто не афиширует этого.

Идею французского Волан-де-Морта подхватили другие разработчики и решили создать отдельную криптовалюту на протоколе MimbleWimble. Они трудились над ней более двух лет, что можно связать как со сложностью самого протокола, так и с отсутствием денег на разработку. Все дело в том, что для запуска Grin не проводилось ICO, у нее нет премайна или награды за майнинг для разработчиков.

Единственное финансирование проекта – это добровольные донаты. За такое поведение разработчики Grin стали самыми мимишными и все сообщество криптовалют, особенно поклонники биткоина, полюбили их всех душой. Оказывается, иногда для того чтобы как следует хайпонуть, достаточно просто честно работать над своим продуктом.

Запуск блокчейна Grin состоялся 1 января 2019 года. Новая криптовалюта имеет следующие особенности.

Разработчикам удалось реализовать концепцию протокола MimbleWimble и поэтому транзакции занимают минимум памяти и сторонний наблюдатель не может их отследить. Они действительно сделали масштабируемую и одновременно анонимную криптовалюту.

Майнинг Grin осуществляется по принципу Proof-of-Work, что тоже является данью классике и порадовало многих майнеров. Блоки генерируются каждую минут, а вознаграждение составляет 60 монет за блок. На данный момент эмиссия Grin является бесконечной и снижение награды майнеров не предусмотрено. Но никто не отменял хардфорки и, возможно, со временем инфляция Grin будет уменьшена.

Как только сеть Grin была запущена, майнеры пришли в дикий восторг ведь их видеокарты стали снова приносить прибыль. Но повезло далеко не всем. Потому что Grin добывается по алгоритму Cuckoo, который требует больших ресурсов оперативной памяти. Поэтому видеокарты должны иметь больше 4 ГБ оперативной памяти. Один из известных производителей видеокарт (название не говорим, чтобы не обвинили в рекламе) собрался даже специально выпустить новую карту, в которой будет целых 16 ГБ оперативы.

В общем не все майнеры пришли в восторг, а после того как стоимость Grin пошла вниз и на этот рынок зашли крупные майнинг-пулы, то многих вытолкали с этого рынка и теперь все жалуются, что профит был, но крайне недолго.

Хайп сделал свое дело и сразу после запуска сети криптовалюта Grin стоила больше 260$. Затем, буквально за несколько часов она обвалилась до 25$, а потом вообще до 2$. Но на момент написания статьи стоимость Grin немного стабилизировалась и подросла до 4$. Такое ценовое движение полностью повторяет ситуацию с запуском Zcash, цена которого во время старта торгов тоже была взорвана, а потом стремительно обвалилась.

На сегодня криптовалюта Grin уже добавлена на несколько криптобирж, а мощность ее сети может поспорить с многими альткоинами. Однако хайп постепенно затухает и все меньше людей заявляет о том, что это замена биткоину. Куда больший интерес представляет сама технология MimbleWimble, которая крайне интересна разработчикам биткоина, монеро и лайткоина. Они уже рассказали, что собираются сотрудничать с этим проектом для поиска вариантов повышения анонимности своих криптовалют. Речь идет о возможном использовании MimbleWimble в качестве сайдчейна.

Есть у Grin и конкуренты, ведь несмотря на то что они первыми начали работу над протоколом MimbleWimble, первой запущенной на его базе криптовалютой стала Beam. Она стартовала 3 января 2019 года в день десятой годовщины Bitcoin. После этого разработчикам Beam уже пришлось латать две серьезные уязвимости в коде, даже останавливали блокчейн на несколько часов. Но спрос на эту монету все равно есть и ее курс на момент запуска равнялся всего 50 центов, а сегодня уже превысил 1$, то есть вырос в 2 раза.

Несмотря на инновационность технологии и пристальное внимание к криптовалюте Grin, мы не ждем от нее каких-то грандиозных свершений в ближайшее время. У этого проекта есть отличные шансы стать видным и полезным альткоином в долгосрочной перспективе, но будет это через два, три, пять или больше лет мы не знаем, да собственно и никто не может этого знать на самом деле.

Естественно, это только наше личное мнение и его не стоит воспринимать как финансовую рекомендацию.

Статьи по теме:

Что нужно знать о криптовалюте Lisk. Обзор токена LSK

Криптовалюта Ontology – мост между реальностью и блокчейном. Обзор токена ONT

TRON vs NEO: маркетинг против технологий

Комментариев нет:

Отправка комментария