Страницы

четверг, 10 января 2019 г.

IBM анонсировала квантовый компьютер для бизнеса


На ежегодной выставке

CES 2019

(Consumer Electronics Show) одна из крупнейших в мире IT-компаний

IBM

анонсировала первую автономную квантовую систему Q System One для использования в коммерческих целях.

В отличие от привычных компьютеров, которые хранят информацию в битах - 1 или 0, в квантовых вычислениях для этого используются кубиты, способные быть представлены одновременно как 1 и как 0 — из-за состояния, называемого суперпозицией.

Такие компьютеры должны быть в тысячи раз быстрее и мощнее, чем самые лучшие современные суперкомпьютеры, что весьма важно для решения сложных задач, связанных с вероятностью или большим количеством параллельной обработки.  Поэтому многие компании-лидеры в IT-отрасли, в том числе Google и Microsoft, стремятся достичь превосходства в разработке квантовых технологий.

Несомненно, IBM сделала большой шаг в этом направлении. Однако, как отметил Роберт Янг, директор Центра квантовых технологий Ланкастера, 20-кубитов мощности Q System One недостаточно для его практического применения в бизнесе. Необходимо не меньше 50 кубитов.

Вместе с тем, учитывая крайнюю сложность создания экстремальных условий, которые требуются для работы квантового устройства, без сомнения IBM добилась большого прогресса.

Арвинд Кришна из компании IBM на презентации подчеркнул, что новая разработка имеет важное значение для практического применения в бизнесе и науке.

По мнению специалистов, очень важно, чтобы базовая архитектура IBM Q оказалась масштабируемой, гибкой, тогда значительно быстрее пойдет решение технических проблем, которые сейчас мешают созданию и практическому применению квантовых систем.

Отметим, что использование квантовых компьютеров ставит перед IT-сообществом сложнейшие задачи обеспечения безопасности многих уже работающих технологий, в том числе блокчейна. Известные и надежные виды шифрования, которые применяются сегодня, окажутся практически бесполезными перед кубитовыми устройствами.

Технологический гигант IBM запустил блокчейн-платформу IBM Food Trust

Блокчейн-партнерство IBM и Seagate по защите жестких дисков от подделок и взлома

CLS вместе с IBM развивают совместный проект на основе блокчейна

Комментариев нет:

Отправка комментария