Страницы

четверг, 17 января 2019 г.

Сети Lightning Network угрожает централизация


Lightning Network, сеть быстрых микроплатежей на основе биткоина, показывает отличные результаты по масштабированию и росту ее использования. Но эксперты считают, что не все так хорошо, ими высказываются соображения насчет угрозы ее вероятной централизации. Особенно призывает быть готовым к данной проблеме, известный аналитик Ларри Чермак, работающий в компании The Block.

На сегодняшний день Lightning Network в своей структуре содержит 2800 активных узлов, количество каналов равняется 20 000, а общая емкость всей сети в фиатной валюте равна $2 млн. И тут интересный момент — 20 публичных нод с каналами, емкостью в 365 биткоинов ($1.3 млн в денежном выражении) являются собственностью одного лица, а именно, проекта LNBIG.com.

Помимо этого, Ларри Чермак призвал обратить внимание на то, что увеличение всей емкости сети перестало быть линейным, согласно графику самый высокий показатель был продемонстрирован в ноябре 2018 года, тогда этот параметр за 14 дней вырос на рекордные 300%.

И конкретно в этот временной отрезок и возникли ноды LNBIG.com. По заявлению CEO Lightning Labs, члены команды LNBIG.com уверяют, что их ноды запущены только для получения дохода от комиссий.

Факт же состоит в том, что одно лицо владеет 64% от всей емкости сети Lightning Network. И это при том, что общее количество узлов у него составляет лишь 0.7% от общего объема.

Такое явление вписывается в картину критиков, которые выдвигают версию о централизации сети, именно через появление крупных узлов.

Исследование от Diar подтвердило данный тезис, так 10 самых крупных нод на момент исследования обеспечивали 53% всей емкости Lightning Network. Сейчас данный параметр упал до значения в 38%, но роль крупных узлов — очевидна, они имеют сильное влияние и могут быть скомпрометированы с целью манипуляции сетью.

Команда сети надеется, что количество нод будет продолжать расти, благодаря значительному упрощению их запуска для пользователей начального уровня.

Емкость канала Lightning Network ограничена $600 или 0.168 BTC, но она может быть повышена в индивидуальном порядке, для клиента, в случае уверенности команды в общей безопасности сети.

Но Ларри Чермак считает, что нет никаких предпосылок с точки зрения экономики для поддержки активных узлов. Ожидается, что масштабным этапом в развитии Lightning Network будет широкомасштабный прием коммерческим сектором криптовалюты BTC в качестве оплаты.

Биткоин-энтузиаст создал Coca-Cola автомат, который принимает Lightning-платежи

Lightning Network развивается и становится еще лучше

В Microsoft Excel будут внедрены Lightning-платежи

Комментариев нет:

Отправить комментарий