Страницы

среда, 9 января 2019 г.

YoBit: обзор криптовалютной биржи


YoBit — это криптовалютная биржа, которая очень выделяется на фоне других благодаря своей неоднозначной репутации в криптосообществе. Занимает лидирующие позиции в России и других странах Восточной Европы по количеству пользователей. Она привлекает трейдеров огромным выбором монет и торговых пар, а также славится неофициальным листингом токенов, которые еще не вышли со стадии ICO. Кроме того, площадка предлагает пользователям сыграть в «криптоказино» и участвовать в «пампах» малоликвидных токенов.

В этой статье мы подробно опишем площадку YoBit, ее преимущества и недостатки, что поможет определиться, стоит ли связываться с этой биржей или нет.

До сих пор история создания этой биржи и состав команды остается загадкой. Ни в интернете, ни в других источниках нет абсолютно никакой информации о том, кто является владельцем YoBit. Согласно данным сервиса Whois, домен yobit.net был зарегистрирован 25 августа 2014 года в России, поэтому можно сделать предположения, что основатели являются гражданами РФ. Кроме того, на русское происхождение биржи указывает то, что оператор саппорта с никнеймом Matveevka имеет очень широкие полномочия (например, бан пользователей или «разморозка» балансов). Площадка имеет три версии сайта на английском, русском и китайском языке. Отметим, что русскоязычная локализация сделана на высоком уровне, что указывает на то что ею занимались люди, для которых, скорее всего, русский является родным языком.

Таинственные основатели презентовали YoBit на тематическом форуме BitcoinTalk в начале января 2015 года. Именно тогда площадка официально начала свою работу.

По сравнению с другими биржами функционал YoBit выгодно отличается большим количеством опций, некоторые из которых уникальные и не присутствуют на любой другой площадке. Однако отдельные функции подходят лишь для рисковых трейдеров, которые готовы нести ответственность за свои действия.

В отличие от многих других бирж, например,

Huobi, регистрация на YoBit является одной из самых простых и выполняется буквально за пять минут. Пользователю нужно заполнить простую форму, указав личные данные: уникальный логин, электронный адрес, пароль, а также согласиться с правилами платформы и пройти защиту от «ботов», разгадав капчу. Следующим шагом необходимо подтвердить аккаунт через ссылку, которая придет на почту. После этого пользователь становится полноценным клиентом биржи.

От других площадок YoBit отличается тем, что верификацию проходить не нужно. Причем, неважно задействуются в трейдинге только криптоактивы или также и фиатные валюты. Также на торги не установлены никакие лимиты. Эта особенность биржи одновременно является как плюсом, так и минусом. С одной стороны, отсутствие необходимости прохождения верификации гарантирует анонимность, но, с другой, несоблюдение правил KYC/AML привлекает множество мошенников.

Не просто большое, а просто огромное количество доступных криптовалют и торговых пар — основная отличительная особенность YoBit, которая и обеспечивает бирже такую большую популярность. На момент написания статьи (декабрь 2018 года) площадка предлагает 498 криптовалют, среди которых много так называемых «шиткоинов». Пользователям предлагается шесть маркетов: BTC, ETH, DOGE, WAVES, USD и RUR.  Самыми торгуемыми являются в основном популярные монеты, как, например, Zcash, Dash, Ethereum, Lisk, Waves, Litecoin, Ethereum Classic в паре с биткоином. Примечательно, что в отличие от других площадок рынок стейблкоинов, в том числе и самого известного USDT, отсутствует.

Биржа позволяет создавать всего два вида ордеров:

Функция выставления стоп-лимитов отсутствует.

Пополнение и вывод из криптовалютных балансов проводится на специальные адреса (для каждой монеты свой адрес), которые можно найти во вкладке «Балансы».

Кроме того, для работы с фиатом YoBit поддерживает виртуальные карты и электронные платежные системы.

Комиссии на ввод:

Комиссии на вывод:

Несмотря на большое количество доступных функций на YoBit, система комиссий на этом сервисе очень простая. Независимо от участника сделки (мейкер или тейкер) или типа ордера (покупка или продажа) размер комиссии будет одинаковым — 0,2%, при этом какие-то лимиты трейдинговых объемов отсутствуют.

Помимо основных функций, которые присутствуют на любой криптобирже, YoBit отличается именно тем, что предлагает пользователям уникальные опции:

Несмотря на то что биржа имеет неоднозначную репутацию в криптосообществе, за все время своего существования (почти 5 лет) она ни разу не была взломана хакерами.

Также биржа заботится и о безопасности пользователей, предлагая расширенную систему защиты аккаунтов:

Судя по отзывам пользователей, служба поддержки — это самая слабая сторона YoBit. Клиенты биржи жалуются на то, что обращения обрабатываются выборочно, иногда ответа приходится ждать месяц, а то и больше, а в некоторых случаях письма просто игнорируются. Хотя на сайте биржи указано, что большая часть обращений обрабатывается в течение часа, и лишь ответ на отдельные письма может занять до суток.

Связаться с операторами можно на сайте через вкладку «Поддержка». Некоторые пользователи для ускорения процесса рассмотрения заявки обращаются через Telegram YoBit. В целом, большинство клиентов недовольны работой отдела поддержки.

В рейтинге CoinMarketCap YoBit занимает 63-е место. Месячный торговый оборот биржи составляет чуть больше $343 млн, а дневной — $14,2 млн.

Согласно данным сервиса SimilarWeb количество посетителей YoBit в ноябре 2018 года составило около 4,35 млн. Большая часть пользователей из России (почти 35%), на втором месте — Украина, дальше идут Бразилия, США и Германия.

График посещаемости показывает, что популярность YoBit по сравнению с июнем 2018 года снизилась в 2,5 раза. Скорее всего, это связано с сильным падением крипторынка в конце осени этого года.

YoBit давно получила скандальную репутацию, однако несмотря на это у нее есть свои уникальные преимущества:

Однако большинство этих плюсов нивелируются минусами:

В адрес биржи YoBit постоянно сыпятся обвинения в мошенничестве. Не зря популярным запросом в Google является фраза «yobit скам». Что является причиной такого серьезного недовольства пользователей?

Во-первых, с момента создания биржи и до сегодняшнего дня создатели так и не раскрыли свои имена и, похоже, что и не собираются этого делать. Также отсутствуют какие-либо лицензионные документы площадки. Летом 2018 года в сети появились слухи о том, что за YoBit стоит известный в Рунете мошенник Павел Крымов. Такое предположение сделали пользователи криптосообщества. Этот человек «прославился» более 40 успешно завершенными за последние 15 лет финансовыми пирамидами, а также проведением ICO Solvena, деньги от которого исчезли в неизвестном направлении. До бума криптовалют в 2017-ом Павел активно занимался форекс-трейдингом. Однако никаких официальных доказательств, что именно этот человек владеет YoBit, нет.

Кроме того, биржа стала героем скандала, связанного с листингом фейковых монет. Так, в начале июня 2016 года команда Waves предупредила пользователей о том, что на YoBit появилась «загадочная» пара WAVES/BTC, доступная для трейдинга. Листинг настоящих токенов WAVES был тогда невозможен, так как в то время ICO Waves только завершилось, и все монеты находились в личных кабинетах инвесторов. Команда Waves сделала акцент на том, что у них нет никаких сведений о том, что представители биржи участвовали в краудсейле. Позже аналогичная ситуация произошла с токенами Bitcoin Gold.

На данный момент официальный домен биржи yobit.net заблокирован в России. Пользователи постоянно отправляли в регулирующие органы жалобы о том, что YoBit регулярно задерживает выводы средств, манипулирует торговыми объемами, блокирует учетные записи пользователей. Как следствие, Роскомнадзор заблокировал доступ к бирже для жителей РФ. Однако владельцы площадки не растерялись и создали альтернативный адрес yobit.io. Для входа и на yobit.net, и на yobit.io подходят одни и те же доступы, созданные при регистрации аккаунта.

В 2017 году в сети появилась новость о том, что YoBit признала себя банкротом. Однако как выяснилось позже, данная информация, на самом деле, касалась биржи Youbit, расположенной в Южной Корее. Новостные издания просто попутали площадки из-за схожести названий.

YoBit работает уже достаточно давно, почти четыре года, и несмотря на недовольство пользователей и множество скандалов, биржа остается достаточно популярной в России (стоит только посмотреть на количество игроков в Dice).

В чем причина такого успеха? Скорее всего, пользователей, прежде всего, привлекает огромный выбор альткоинов и отсутствие необходимости проходить верификацию. Эти преимущества заставляют трейдеров закрывать глаза (по крайней мере, первое время) на большой риск и массу негативных отзывов от тех, кто уже столкнулся с проблемами на этой площадке. Основные жалобы касаются задержки вывода средств — по заявлениям некоторых пользователей транзакции «висят» уже несколько месяцев.

Однако несмотря на все это, на данный YoBit является очень популярной площадкой среди российских трейдеров. Но, однозначно, в виду нарастающей конкуренции владельцам стоит пересмотреть свой подход к организации работы биржи, если они хотят сохранить клиентов.

Статьи по теме:

Основные типы криптоинвесторов

6 рекомендаций для новичков в криптотрейдинге

15 правил для новичков-инвесторов на криптовалютном рынке

Комментариев нет:

Отправка комментария