Страницы

пятница, 1 февраля 2019 г.

Виталик Бутерин: проблема масштабирования Bitcoin повлияла на рынок больше, чем взлом MtGox


Виталик Бутерин уверен, что высокие комиссии, за проведенные транзакции в разгар пика цен на криптовалюту, нанесли гораздо больший ущерб индустрии, чем даже взлом биржи MtGox. Корень проблем в масштабировании биткоина Виталик видит в решении команды оставить маленькие блоки.

На пике цен на криптовалюту в конце 2017 года стоимость средней комиссии за транзакцию составила $55 и даже после спада цен, в течении нескольких месяцев она не была ниже $10. Затраты которые понесли пользователи намного больше потерянных средств MtGox во время взлома в 2014 году.

В дальнейшем, как утверждает Виталик в своей

статье, проблема масштабирования будет еще острее, так как ее создание было обусловлено осознанной позицией ряда команд разработчиков монет и других влиятельных лиц в криптоотрасли.

Важнейшей вехой Виталик называет Нью-Йоркское соглашение, во время которого была достигнута договоренность о введении SegWit при увеличении размера блока до 2 мегабайт (SegWit2x). Несмотря на то, что данная технология была запущена, увеличение размера блока до 2 мегабайт так и не произошло.

Это привело к перегруженности сети и неоптимизированным транзакциям, но и может быть увязано с последующим медвежьим периодом, подобным тому, который последовал за взломом MtGox.

Это спровоцировало разобщение внутри сообщества криптовалюты Bitcoin, после чего прошел хардфорк и появился Bitcoin Cash. В дальнейшем разработчики решили все таки заняться данной проблемой и создали удачную технологию — Lightning Network. Она была всем хороша, но она действует вне сети блокчейна данной криптовалюты, что вызвало ожесточенные споры об истинности данного решения, с точки зрения принципов децентрализации.

Это также внесло разобщение и раздор в биткоин-сообщество, разделив его на два полюса.

В дальнейшем дискуссия о масштабируемости блоков привела к последующему хардфорку Bitcoin Cash на Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Первоначальные дебаты о масштабировании биткойнов показали, что даже в децентрализованном сообществе может быть концентрация власти в одних руках у нескольких людей, которые на свое усмотрение будут принимать ключевые решения или же отвергать их. Естественной защитой от этого являются хардфорки, но они способны серьезно ослабить все сообщество на его, пока еще раннем этапе развития.

Виталик Бутерин может частично уйти из Ethereum

Виталик Бутерин предложил масштабировать Ethereum при помощи технологии ZCash

Виталик Бутерин: в разработке Ethereum достигнут существенный прогресс практически без моего участия

Комментариев нет:

Отправка комментария