Страницы

четверг, 14 февраля 2019 г.

Обнаружены кошельки, на которых, возможно, хранятся «недоступные» средства QuadrigaCX


Согласно

сообщению CoinDesk, энтузиастам, занимающимся исследованием блокчейна биткоина, удалось идентифицировать группу адресов, которые, вероятно, имеют отношение к «холодным кошелькам»

недавно оскандалившейся криптобиржи QuadrigaCX

Это открытие заслуживает внимания в свете заявлений представителей QuadrigaCX о том, что после

смерти генерального директора Джеральда Коттена

они не могут получить доступ к кошелькам, на которых удерживается львиная доля причитающихся клиентам биржи активов на $190 млн. При этом информация об адресах холодных кошельков раскрыта не была.

Это  побудило многих участников криптосообщества попытаться отследить транзакции с биржи, чтобы найти эти кошельки и выяснить, действительно ли они содержали криптовалюты на сумму $136 млн, включая биткоины на $92 млн, которые, как утверждается, удерживаются не в сети (еще $53 млн фиатных средств хранилось в платежных системах).

Подсказкой для расследования стал представленный в канадском суде отчет о том, что 6 февраля QuadrigaCX по ошибке перевела 103 BTC (около $350 тыс.) на «холодные кошельки, к которым в настоящее время компания не имеет доступа».

Вскоре «интернет-сыщики» обнаружили группу адресов, которые получили несколько небольших переводов в упомянутый день на общую сумму 104,335 BTC — почти столько же, сколько указано в отчете. До этого по этим адресам не было никаких транзакций с апреля прошлого года.

Адреса этих кошельков вчера были

опубликованы в Reddit

пользователем dekoze.

Первый в этом списке адрес однажды получил немного биткоинов от отправителя, который был указан как горячий кошелек QuadrigaCX владельцами биржи в письменном заявлении в суде.

Кроме того, эти 5 адресов ранее были «объединены в кластеры» или определены как принадлежащие одному объекту двумя сайтами анализа цепочки блоков — WalletExplorer и OXT.

CoinDesk обратилась за комментариями к разработчику из команды OXT, который предупредил, что подобные исследования блокчейна не на 100% надежны и полученные выводы часто могут быть ошибочными.

При этом сотрудник OXT все же указал на тот факт, что  в декабре 2017-го первый и второй адреса в группе отправляли транзакции на кошелек, который, как он определил, принадлежит Bitfinex и был сгенерирован биржей для крупного клиента, которым вероятно и была QuadrigaCX.

QuadrigaCX: партнерство с сомнительными компаньонами и случайный перевод 103 BTC в недоступный кошелек

Были ли деньги клиентов биржи QuadrigaCX на зашифрованном ноутбуке?

CEO MyCrypto: «потерянные» средства на холодных кошельках QuadrigaCX, по-видимому, не существовали

Комментариев нет:

Отправить комментарий