
В среду опубликован
новый доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), в котором дан анализ отношения центральных банков разных стран к блокчейн-технологии и криптовалютам. Отмечается, что не менее 44 банков изучают, исследуют или активно экспериментируют с блокчейн-технологией, подразумевая потенциальную возможность выпуска криптовалюты.
По ее словам, банки вынуждены решать множество технических и политических вопросов. Например, с технической стороны они должны обеспечить безупречную работу новых систем и проверять, правильно ли они сохраняют данные. Другие вопросы, которые необходимо исследовать, касаются аспектов политики, в том числе денежно-кредитной политики центробанков.
Эшли Ланнквист считает, что в «в ближайшие пару лет... пара центральных банков выпустит CBDC». Таким финучреждением может стать Национальный банк Камбоджи, который к концу года планирует внедрить блокчейн-технологию для своей национальной платежной системы. И что самое удивительное в планах Камбоджи, так это тот факт, что банк не собирается начинать с пилотной программы, а сразу с масштабного развертывания на площадках 10 банков.
Другой пример — Банк Франции, который фактически использует смарт- контракты на основе Ethereum. Банк заменил свой процесс предоставления и совместного использования кредитных идентификаторов (SCI) зоны единого платежа в евро на систему, основанную на блокчейне — и она действует с 2017 года.
Ланнквист добавила, что большая часть усилий ВЭФ в криптопространстве сосредоточена на установлении связи между центробанками.
Напомним,
Цетробанк Египта разрабатывает «технико-экономическое обоснование» для выпуска национальной криптовалюты
Регулятором криптоотрасли может стать Центральный банк России
Центральный банк Нидерландов планирует дополнительные меры регулирования криптовалют
Давос — 2019: криптовалюты входят в повестку дня, но на полях царит неуверенность
Комментариев нет:
Отправка комментария