Страницы

пятница, 12 июля 2019 г.

Криптопреступность показала слабость закона перед новыми финансовыми технологиями


Представители правоохранительных органов в Испании

утверждают, что недавнее расследование деятельности преступной организации, которая использовала криптоматы с биткоинами, выявили пробел в европейских законах о борьбе с отмыванием денег.

Международное дело, возбужденное Европолом и Гражданской гвардией Испании в начале 2019 года, выявило пробелы в регулировании крипто-преступлений в новых нормативных актах о борьбе с отмыванием денег (AML), выпущенных Европейской комиссией и которые должны быть приняты к следующему году.

По сообщениям, преступная организация предоставляла крупномасштабные услуги по отмыванию денег с использованием криптоматов Bitcoin, которые не попадают под контроль действующим финансовым нормам как и платформы обмена криптовалютами.

Представители Гражданской гвардии обнаружили, что преступники получили во владение два торговых автомата с торговых платформ и установили их в Мадриде в своем офисе, который замаскировали под компанию денежных переводов и торгового обслуживания. После отправки денежных средств в криптоматы с использованием обменных пунктов преступники затем вставляли наличные в автоматы, чтобы получить QR-код для запроса криптовалюты на этих обменных пунктах. Затем они предоставят эти криптовалютные активы торговцам наркотиками в Колумбии.

Теперь испанские чиновники должны доказать связь между обнаруженными криптоматами и конфискованными цифровыми средствами преступников во время операции — трудная задача без помощи крипторегулирования и соответствующего законодательства.

Тем не менее, нормативная картина по криптовалютам в Испании начинает обретать более четкие очертания, особенно в свете недавнего решения суда.

На этой неделе Верховный суд Испании утвердил тот факт, что Bitcoin — не является платежным средством. Данный юридический прецедент был создан в случае мошенничества, когда заявители требовали возмещения их биткоинов, вместо этого возвращая первоначальную стоимость своих инвестиций в евро.

Постановление было основано на положениях закона о финансах 2011 года, в которых говорится, что цифровые деньги — это «денежная стоимость, хранящаяся в электронных или магнитных средствах, которые представляют собой кредит над эмитентом».

По мнению суда, биткоин не имеет юридического права на рассмотрение себя как платежного средства и классифицируется как «цифровой нематериальный актив», подверженный спросу и обмена на рынке.

Напомним. ранее мы писали, что

полиция Новой Зеландии расследует взлом криптобиржи Cryptopia

Японская полиция расследует 6000 заявок на отмывание денег с использованием криптовалют

Турецкая полиция задержала группу киберпреступников

Крупнейший миксер криптовалют Bestmixer был закрыт совместной операцией Европола и властей

Комментариев нет:

Отправить комментарий