Страницы

понедельник, 15 июля 2019 г.

Япония создала рабочую группу для изучения влияния криптовалют на экономику


Япония создала рабочую группу для изучения вопросов, возникших в связи с потенциальным запуском криптовалютного проекта Libra от Facebook. Об этом

докладывает

Reuters.

Группа, которая начала свою деятельность на прошлой неделе, включает центральный банк страны, Министерство финансов и Агентство финансовых услуг, главный финансовый регулятор Японии.

Агентства будут использовать эту возможность, чтобы обсудить возможные последствия запуска Libra для фискальной политики, финансового регулирования, налогов и платежей в преддверии встречи финансовых руководителей стран G7, которая пройдет 17-18 июля в Шантийи, Франция.

Поскольку Франция, которая в настоящее время председательствует в G7, уже приступила к созданию целевой группы для изучения криптовалют, включая и проект Libra, предстоящая встреча поставит вопрос в повестку дня.

Когда в конце июня было объявлено о создании такой целевой группы, Франсуа Вильеру де Галью, управляющий французским центральным банком заявил, что этим органом будет руководить Бенуа Кюр, член правления Европейского центрального банка, и он рассмотрит вопрос того, как будет регулироватся криптовалюта, чтобы избежать отмывания денег и другие проблемы

Тем не менее, криптовалюта от Facebook подверглась критике со стороны министра иностранных дел Франции Бруно Ле Мира в прошлом месяце из-за опасений, что Libra может успешно заменить традиционные валюты. В то же время он призвал управляющих центральных банков G7 составить отчет по проекту Facebook для июльской встречи.

Ожидается, что Coeure представит предварительный отчет по этому вопросу на заседании Шантильи.

На этой неделе криптовалютный проект Libra от Facebook также подвергается тщательному изучению и в США, где два комитета в Конгрессе проводят слушания, чтобы задавать вопросы представителям Facebook по проекту Libra, на фоне

призывов ряда сенаторов

в стране заморозить этот проект до тех пор, пока им не будет известно больше, о его потенциальных выгодах и рисках.

В характерном стиле о этом проекте высказался и президент Дональд Трамп. Трамп написал в Твиттере, что у Libra «мало репутации и надежности», и предложил компании Facebook подать заявку на банковскую лицензию и соблюдать соответствующие правила, если ее целью является стать банком.

В более общем плане президент также написал в Твиттере, что он «не фанат» криптовалют, добавив, что они «не деньги».

Напомним, ранее мы писали, что

инвесторы и партнеры сомневаются в криптовалютной инициативе Libra от Facebook

Facebook опубликовал документацию о своей криптовалюте Libra

Власти РФ работают над криптовалютным законодательством и не намерены ограничивать Libra от Facebook

Глава ФРС США: «Запуск криптовалюты Libra стоит отсрочить»

Комментариев нет:

Отправить комментарий