Страницы

вторник, 24 сентября 2019 г.

IFRIC: криптовалютные активы не являются денежными средствами


Криптовалютные активы не являются ни денежными средствами, ни финансовыми активами, но соответствуют определению нематериального актива, согласно выводам влиятельного глобального органа по стандартам бухгалтерского учета, Международный комитет по интерпретации финансовой отчетности (IFRIC). Об этом пишет в своем материале The Korea Times, по

данным

Корейского института бухгалтерского учета.

Действительно, лондонская IFRIC, устанавливающая Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО), в узкоспециализированном документе от 21 июня заключила, что криптовалюта соответствует определению нематериального актива на том основании, что:

Нематериальные активы определяются комитетом как неденежные активы без физического содержания. IFRIC также пришел к выводу, что криптовалюта не является акцией и не предоставляет держателю договорных прав обмена. Важно отметить, что криптовалюта не является физическим средством обмена, потому что для практических целей это не средство обмена.

Комитет добавил, что в некоторых случаях криптовалюта может учитываться как товарно-материальные запасы, если предприятие «владеет криптовалютами для продажи в ходе обычной деятельности».

Выводы по криптовалютам не было добавлены в официальную повестку дня комитета IFRIC, что означает, что недавнее раскрытие отражает только мнение комитета, а не фактический официальный стандарт.

Но как только комитет устанавливает официальный стандарт, его, как правило, следует придерживаться, поскольку МСФО используется примерно в 144 юрисдикциях и требуется для публичных финансовых компаний в Сингапуре, Южной Корее и почти во всей Европе, хотя США до сих пор использовали собственную ​​структуру общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP).

Порядок финансового учета криптовалюты обсуждается примерно с 2016 года, проводятся многочисленные переговоры, представляются и обсуждаются документы. IFRIC недавно получила 23 письма с комментариями по этому вопросу от широкого круга заинтересованных сторон, включая такую авторитетную организацию как Гонконгский институт сертифицированных общественных бухгалтеров (HKICPA), а также Индонезийский совет по стандартам финансового учета, Корейский совет по стандартам бухгалтерского учета (KASB) и Стандарты бухгалтерского учета Совета Японии (ASBJ).

Напомним, ранее мы писали, что

австралийский регулятор ASIC опубликовал новые требования для ICO

Финансовый регулятор Великобритании вплотную занялся крипторынком

Финансовый регулятор Японии намерен закрыть лазейки для незарегистрированных схем криптоинвестирования

Новозеландский регулятор предупредил о мошенниках на рынке криптовалют

Комментариев нет:

Отправка комментария