Страницы

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Два бывших главы CFTC предлагают проект цифрового доллара


Два бывших главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предлагают план для санкционированного правительством цифрового доллара на основе технологии блокчейн.

В статье для Wall Street Journal, опубликованной 15 октября, Дж. Кристофер Джанкарло, бывший председатель CFTC, и Даниэль Горфин, бывший директор LabCFTC, экспериментальной инициативы финансового регулятора, предложили использовать протокол блокчейн для оцифровки наличных денег.

Ими был предложен вариант со стабильной монетой, поддерживаемой долларом США, предназначен для ежедневных операций как внутри страны, так и за рубежом.

Созданная и управляемая неправительственной группой, программа  цифрового доллара будет зависеть от участия в ней Федеральной резервной системы, коммерческих банков, небанковских посредников, технологических компаний и платформ социальных сетей.

Хотя эта платежная система с распределенной бухгалтерской книгой полагается на «доверенных регулируемых посредников для ведения цифровых кошельков и проверки транзакций», она будет иметь существенные преимущества перед существующей денежной системой.

В частности, Джанкарло и Горфайн подчеркнули более высокую скорость транзакций, способность производить микроплатежи, а также повышенную безопасность и прозрачность, обеспечиваемую технологией криптовалют.

Начиная с пилотного проекта, Джанкарло и Горфин признают, что «не существует идеального решения для решения проблем, и никто не может предсказать все технологические последствия, которые принесет эта инициатива».

На практическом уровне ФРС может обменивать наличные деньги на эти цифровые устройства. Они также указывают на возможность наличия нескольких конкурирующих поставщиков кошельков для такой цифровой валюты.

Джанкарло и Горфин предупредили, что продолжающиеся эксперименты с криптовалютами со стороны центральных банков и корпоративных субъектов могут «подорвать статус доллара как самой популярной валюты для международного обмена».

По словам экс-регуляторов, риски, касательно возможности доллара утратить свое денежное превосходство носят уже системный характер. Стабильность цен, усилия по борьбе с незаконным финансированием и глобальный интерес к государственному долгу США - все это будет подорвано.

Горфин покинул LabCFTC в августе после того, как возглавил агентство, которое основало компанию Gattaca Horizons, консультативную группу для финтех-компаний.

После пятилетней работы в CFTC, где он занял позитивную и взвешенную позицию в отношении надзора за блокчейном, Джанкарло присоединился в качестве советника к Палате цифровой коммерции, торговой группы, которая в прошлом занималась вопросами блокчейна и крипто-политики в США.

Напомним, ранее мы писали, что

Комментариев нет:

Отправка комментария