Страницы

вторник, 12 ноября 2019 г.

Новости криптовалют: почему упал биткоин, Stellar сожгли $4 млрд, сломали EOS, майнинг в Китае


В момент подготовки статьи цена биткоина находилась ниже $9 000, но мы рассчитывали, что рост альткоинов против общего настроя рынка является хорошим признаком. Прямо сейчас биткоин так и находится ниже $9 000.

Кроме прогноза по биткоину и рынку криптовалют, мы рассмотрим ключевые криптоновости за неделю: разберем перегрузку в сети EOS, сжигание 50 млрд токенов Stellar, хорошие новости для майнеров биткоина из Китая и нового шарлатана, который назвал себя Сатоши Накамото. В заключении поговорим о криптобиржах и о том, как сообщество может преподать им урок.

Всю неделю биткоин торговался в боковике, но в пятницу быстро пошел вниз и остановился только в районе $8 800. Как видите, чуда, о котором мы недавно рассказывали, не случилось и мы пока не летим строго вверх.

Сейчас мы опустились ниже 200-дневной скользящей средней и это вроде как и плохо для быков. Но мы уже высказывали предположение, что раз все ждут роста, цену могут искусственно потянуть вниз. Также мысли о том, что нас ждет сильный памп, высказывались на перспективу ближайшей недели — 10 дней. И если попробовать влезть в голову тех, кто стоит за кулисами рынка, для них будет вполне логичным ходом повторить историю с 25 октября, когда участников рынка заставили поверить в возвращение криптозимы и затем биткоин сделал +40% всего за один день.

Можно еще долго говорить о том, что сейчас мы видим самый большой

в истории биткоина, о том что 200-дневная скользящая — это не приговор, или наоборот вспомнить про крест смерти на дневном графике. Но вместо этого хотим обратить ваше внимание на странное поведение

Посмотрите на Litecoin Ethereum или Ripple. Они фактически проигнорировали снижение биткоина ниже $9 000, и когда готовилась эта статья, то, наоборот, находились в зеленой зоне. Подобную картину мы видели в 2019 году несколько раз, и заканчивалась она ростом биткоина.

Поэтому в заключении обзора по биткоину мы хотим выдвинуть предположение, которое ни в коем случае не финансовая рекомендация.

Сработает это или нет — увидим в ближайшее время.

Под большим вопросом оказалась работоспособность блокчейна, который должен был убить Эфириум своими быстрыми и бесплатными транзакциями, но пока, кто-то убивает саму сеть EOS.

31 октября в блокчейне EOS стартовал аирдроп токенов EIDOS и пусть никто толком не знает, что это за проект такой и зачем он нужен. Но они предлагают свои токены бесплатно — достаточно только отправить им одну десятитысячную EOS и затем смарт-контракт вернет тебе твои EOS и еще подкинет фиксированное количество токенов EIDOS. А так как эти токены можно продать на бирже, пусть и дешево, но фактически вы получаете бесплатные деньги.

Нашлись те, кто автоматизировали данный процесс и теперь большинство транзакций в блокчейне EOS связаны именно с аирдропом EIDOS. В результате чего производительность сети упала на 43% и сейчас она. Это значит, что многие рядовые пользователи фактически не могут отправлять и принимать транзакции, потому что у них мало ресурсов системы под названием память. А вот у проекта EIDOS этой самой памяти заранее было куплено с большим запасом, поэтому они продолжают засорять сеть.

Проблема настолько серьезная, что одна из топовых криптовалютных бирж

провела собственное исследование:

Они отмечают, что были вынужденны покупать дополнительную память, чтобы иметь возможность обслуживать кошельки своих клиентов. И по оценкам специалистов биржи, подобный бардак в блокчейне EOS продлится еще около 30 дней. Именно на такой срок проект EIDOS арендовал память у других участников сети и поэтому они могут продолжать спамить сеть своими транзакциями без остановки.

Уже высказываются предположения, что аирдроп EIDOS был специально запущен с целью заставить блокчейн EOS работать в режиме перегрузки, то есть это спланированная атака со стороны конкурентов.

5 ноября криптовалюта Stellar подорожала почти на 20% после

о том, что разработчики монеты провели грандиозное сжигание 55 млрд токенов. Теперь максимальная эмиссия этой криптовалюты равна 50 млрд, из которых чуть больше 20 млрд находится на рынке.

Представители Stellar Foundation объяснили свои действия следующим образом. Они обнаружили, что используемые стимулы для расширения принятия Stellar как международного средства платежа не работают должным образом.

На прошлой неделе мы рассказывали, что Stellar провели хардфорк и отключили эмиссию монеты. Тогда разработчики посчитали, что пользователи банально зарабатывают на стейкинге криптовалюты, вместо того чтобы направлять эти средства на инвестирование в развитие платформы.

Теперь же они решили, что количество токенов, запланированное для массовых

и раздач на поддержку вспомогательных проектов, является несоизмеримо большим чем то, которое действительно нужно. В общем халявы со Stellar больше не будет, и в подтверждение этого Stellar Foundation уничтожили 5 млрд монет из собственных запасов и 50 млрд из резервного фонда для бесплатных раздач. Разработчики заявляют, что их миссия по превращению Stellar в международное платежное средство остается в силе и они обещают больше не сжигать криптовалюту.

Пока сложно сказать, чем обернется данное решение Stellar Foundation, но лично мы готовы поставить им лайк за смелость. Ведь они отважились уничтожить даже по текущему курсу почти $4 млрд, которые были в их полном распоряжении. А вот разработчики биткоина не могут поступить таким же образом, потому что у первой криптовалюты совершенно другой механизм распределения. Тут всем управляют майнеры, и для этой индустрии есть хорошие новости.

Дамоклов меч над китайскими майнерами был занесен очень давно, еще с тех пор как в Поднебесной официально запретили работу криптовалютных бирж. С тех пор многие ждали, что майнеры будут следующими и их попросят на выход. Именно по этой причине в 2018 и 2019 году некоторые китайские майнинг-компании построили крупные центры по добыче биткоина в других странах.

В начале этого года

был внесен в список нежелательных видов деятельности, затем их пообещали показательно выдавить из провинции Внутренняя Монголия, лишив льгот на электричество, а дальше вообще вставить за Великую Китайскую стену всех криптовалютных старателей.

Но в конце октября власть сменила гнев на милость и после заявления Си Цзиньпина о его горячей любви к блокчейну, мы сделали предположение, что и для майнеров наступили хорошие времена. И если посмотреть последние новости, то мы оказались правы, ведь Китай больше

выгонять майнеров. Специальная комиссия по развитию и реформам пересмотрела список нежелательных отраслей, которые следует запретить с 1 января 2020 года и исключила оттуда добычу криптовалют.

Что интересно, так это отсутствие после такой новости сильного роста хешрейта, наоборот, мощность сети. Но это можно объснить тем, что в Китае сейчас не сезон на дешевое электричество.

На конференции World Crypto Con обнаружили еще одного человека, который называет себя Сатоши Накамото. Его зовут Йюрг Молт, он открыл так называемую «Школу Сатоши», где учит блокчейну и утверждает, что владеет капиталом в 250 000 биткоинов.

О том, что Йюрг Молт создал биткоин, он предлагает поверить ему на слово. Но подобных персонажей мы видели предостаточно, и поэтому неудивительно, что его тут же назвали скамером, причем в довольно грубой форме.

Криптоэнитузиасты покопались в биографии Йюрга Молта и установили, что до 2016 года он был диджеем и играл на свадьбах. Причем они не нашли ни единственного факта, которых бы доказывал его причастность к биткоину или вообще блокчейну до 2016 года.

Также биткоин-гуру Андреас Антонопулос заявил, что не знает этого человека и он точно не причастен к созданию биткоина. Именно так он прокомментировал фотографию вместе с Молтом, которая гуляет по сети.

Не секрет, что биржи криптовалют в первую очередь преследуют только свои интересы, но у нас с вами есть способ поквитаться с ними за это. Самое время напомнить об, которую призывают повторить 3 января 2020 года:

Слоган этого движения: «Не твои ключи - не твои биткоины». То есть, пока криптовалюта лежит на бирже, фактически она принадлежит площадке, а не владельцу аккаунта. Поэтому в день запуска сети биткоина всех трейдеров и просто ходлеров призывают вывести биткоины с биржи. Это не навсегда, это просто на время, чтобы вспомнить навыки хранения, ведь только они дают право на владение биткоинами, а также проверить криптобиржи на наличие у них заявленной ликвидности.

Комментариев нет:

Отправка комментария