Страницы

пятница, 27 сентября 2019 г.

Бывший чиновник ФРС: Доллару США — альтернативы нет


Бывший чиновник из Федеральной резервной системы США ответил на комментарии главы Банка Англии о том, что криптовалюта может быть более выгодной на финансовых рынках, чем привычный доллар США.

В среду Блумберг

написал, что глава британского центрального банка в августе утверждал, что подобная Libra «синтетическая цифровая валюта», лучше всего если это будет централизованная криптовалюта (CBDC), поможет положить конец доминированию доллара США как глобальной резервной валюты. Он предположил, что это будет лучшим вариантом, чем другая фиатная валюта, такая как китайский юань, которая в конечном итоге, рано или поздно заменит доллар.

Криптовалютный проект Libra, возглавляемый Facebook и поддерживаемый группой из 28 крупных компаний, включая такие гиганты как Uber, PayPal и Visa, направлен на запуск стабильной криптовалюты, которая обеспечена корзиной фиатных валют и государственных облигаций.

Отвечая Карни, Саймон Поттер, который до недавнего времени был исполнительным вице-президентом и главой группы рынков в ФРС Нью-Йорка, сказал, что эти высказывания весьма противоречивы и не отличаются взвешенной позицией, и что Карни не учитывает серьезные преимущества доллара США.

На вчерашнем мероприятии в Нью-Йорке Поттер заявил:

Хотя, вероятность того, что центральные банки государств будут совместно работать над глобальной централизованной криптовалютой весьма мала, Поттер сказал, что существует риск, что это возьмут на себя крупные компании — и это может стать большой проблемой для финансовых регуляторов и центральных банков.

Напомним, ранее мы писали, что

70% центральных банков работают над проектами централизованных криптовалют

BIS: центральным банкам не следует выпускать CBDC

Банк Кореи пока отказался от планов выпуска централизованной криптовалюты (CBDC)

ЦБ России подготовил исследование о CBDC