#Bitcoin #криптовалюта #Майнинг #регулирование #Россия #курс_биткоина

Некоторые платежные системы уже добавили криптовалюты, и в первую очередь речь идет о биткоине. Но что если пойти дальше и добавить BTC в онлайн-банкинг самых настоящих банков? Власти Германии уже разрешили своим финансовым компаниям сделать это с 1 января 2020 года, то есть через месяц.
Кроме этого сегодня в итоговом выпуске новостей криптовалют мы разберем
курс биткоина, который взял цель на $8 200. Поговорим про
майнинг биткоина
и
Эфириума, кто и сколько зарабатывает сейчас. А дальше расскажем про идею ЦБ России запретить платежи в биткоинах за товары и услуги. И в завершении отдадим дань уважения биткоин-герою Хэлу Финни.
После того, как цена биткоина сначала рухнула до $6 500 в понедельник, рынок уверенно восстанавливается. Сегодня давайте кратко поговорим о краткосрочной перспективе цены биткоина.
Пока мы видим продолжение формирования фигуры «перевернутые голова и плечи», а, значит, цена может пойти выше $8 000 и даже подняться до $8 200. Но немного выше этого уровня находится 50-дневная скользящая средняя, которая сейчас в нисходящем тренде и способна стать сильным сопротивлением.
Понятно, что биткоин полон сюрпризов и его могут буквально толкнуть вперед, чтобы курс оказался между 200-дневной и 50-дневной скользящими средними, и вот тогда уже можно будет строить планы на штурм верхней границы нисходящего канала и перехода рынка в бычью фазу.
Однако какой-то реальной силы у покупателей пока не наблюдается. Возьмем для примера два простейших индикатора — это капитализацию
стейблкоина Tether
и популярность поискового запроса
bitcoin
в Google. Первый показывает, что с конца июля на рынок практически не приходили новые деньги:
А по графику Google Trends мы видим, что последние дни популярность биткоина несколько подросла, но она все равно почти в 2 раза меньше чем в мае этого года, когда рынок действительно шел вверх, и в 2,5 раза меньше чем в конце июня:
Итого у нас нет ни людей, ни денег, так что неудивительно, что рынок ползет вниз пятый месяц подряд.
Мы привыкли, что каждые 10 минут добывается один блок биткоина, и за него майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 BTC. А на самом деле блоки биткоина могут добываться быстрее, при условии что майнеры наращивают свою мощности, что они и делают в течение всего 2019 года:
Вот и получилось, что за последние 365 дней майнеры
добыли
на 17 025 BTC больше, чем планировалось. Этот подсчет сделали аналитики портала TrustNodes, а фишка в том, что
сложность сети биткоин
корректируется каждые 2016 блоков, и если
хешрейт
все время идет вверх, то майнеры могут зарабатывать больше положенного. Чем они, собственно, и занимаются, пока не пришел страшный
халвинг, и награду за блок не снизили до 6,25 BTC, что произойдет через несколько месяцев.
А вот у майнеров эфира дела уже начинают идти не лучшим образом, мало того что цена не радует, так и подлость Виталика Бутерина в виде
«бомбы сложности»
снова дает о себе знать.
Теперь на добычу одного блока нужно около
15 секунд, что как бы снизило инфляцию эфира на 7%, и должно порадовать инвесторов, но вот майнены стали добывать на 800 монет меньше каждый день. Да и пользователей не сильно радует возросшее время обработки транзакций. Им нужно потерпеть до 4 декабря, это примерная дата
хардфорка Стамбул
— еще одного обновления на пути к Ethereum 2.0:
Заодно и сложность майнинга смогут подкорректировать.
Теперь поговорим о более глобальных вещах. Так, Германия, несмотря на то что входит в число стран, объявивших войну криптовалюте Цукерберга
Libra, решила всерьез заняться биткоинами. Не успели мы написать
новость, о том что в парламенте страны рассматривается проект закона о предоставлении частным банкам права оказывать услуги с криптовалютами, как они взяли и приняли его, ну а чего долго тянуть в самом то деле?
Речь идет о расширении услуг онлайн-банкинга, которые могут предоставлять финансовые учреждения Германии.
При чем одним биткоином дело не ограничивается, операции с
альткоинами
им будут также доступны.
Мы бы, конечно, не советовали держать биткоины в банке, не для того их создавали, но перспектива пользоваться
криптовалютами
также просто, как и переводить деньги онлайн — вот это действительно круто. Правда, будет это где-то в Германии, а что будет у нас, возможно, что ничего, ведь Центробанк России снова включил режим хейтера.
Как там говорится, хотели государственное
регулирование криптовалют, ну вот получите, только плакать не надо. Как сообщили инсайдерские источники портала «Известия»), с подачи Банка России и Росфинмониторинга
готовится проект закона
о запрете оплаты товаров или услуг биткоином и другими криптовалютами на территории страны.
И хочется спросить зачем, вот зачем это нужно властям страны? Тут приходит на ум только история с Венесуэлой, Аргентиной, Турцией и другими странами, где на фоне падения национальных валют резко вырос спрос и оборот криптовалют. Мы не собираемся сейчас читать лекцию по экономике России, но не исключаем, что расчеты в биткоине могут хотеть запретить наперед, чтобы он не стал конкурентом рублю в случае его обвала.
Что самое смешное, так это понимание представителями власти абсурдности данных мер. Они сами говорят, если люди захотят рассчитываться между собой в
биткоинах, то им невозможно будет помешать. Тогда зачем нужен запрет? Чтобы показать по телевизору и надеяться, что люди послушают?
На этой неделе та часть криптосообщества, которая тусуется в Twitter, испытала настоящий ужас после объявления социальной сети о желании удалять неактивные аккаунты. И в первую очередь пользователи встали на защиту аккаунта Хэла Финни, который ушел от нас в 2014 году.
Он был первым человеком, который получил транзакцию в биткоинах и он является автором первого твита о битке:
Многие уверены, что Хэл Финни если и не был самим
Сатоши Накамото, то как минимум работал с ним в команде над созданием биткоина еще до официального запуска сети 3 января 2009 года.
Глава Twitter Джек Дорси, который кстати тоже один из самых убежденных и известных сторонников биткоина, заверил сообщество, что наследие Хэла Финни останется неприкосновенным:
В службе поддержки социальной сети сказано, что они не будут удалять аккаунты погибших людей, пока не создадут специальный механизм, который будет сохранять все исторически важные сообщения:
Сообщество биткоина снова показало, что помнить своих героев и умеет действовать сообща.
Следить за актуальными новостями о криптовалютах можно в нашем разделе:
новости криптовалют
Атака на биткоин: остановим FUD
Майнинг в 2019-2020 году: ситуация сегодня и прогноз на будущее
Секрет успеха трейдеров: как стабильно зарабатывать на биткоине