Страницы

вторник, 25 февраля 2020 г.

Новости криптовалют: биткоин падает, запрет Gram, XRP внедряет смарт-контракты Ethereum



На рынке биткоина царит неопределенность. Цена BTC не может закрепиться выше $10 000, но и на сильную коррекцию в район $9 000 покупатели ее не отпускают. Какие дальнейшие сценарии движения курса криптовалют и что на него может повлиять — в нашей статье.

Также мы рассмотрим следующие актуальные криптоновости. SEC США пока выигрывает в суде против Telegram, но блокчейн TON все-таки может быть запущен. Компания Ripple тоже заинтересовалась разработками Ethereum и предпринимает шаги для интеграции смарт-контрактов в криптовалюту XRP. А ведущие биржи криптовалют Coinbase и Binance сделали существенные шаги для закрепления своего лидирующего статуса. Разбираем эти новости и делимся своим мнением.

Если подвести итог, то в начале недели

биткоин

сделал попытку вернуться к цене выше $10 000, но она оказалась неудачной и

курс

обвалился:

Это по дневному таймфрейму, а вот на неделе картина менее оптимистичная. Восходящий тренд начинает ломаться, значит, медведи могут попытаться взять реванш:

Мы закрыли неделю зеленой свечой:

Но последние дни цена упрямо идет вправо, придерживаясь горизонтали на уровне $9 600:

Похоже на небольшую консолидацию, чтобы набрать силу и снова побороться за $10 000. Но по рынку пока не видно, чтобы у покупателей было достаточно сил для еще одного мощного рывка вверх.

И расскажем еще одну теорию о курсе биткоина. Недавнее падение биткоина объясняют продажами криптовалюты пирамиды PlusToken. И они, конечно, качнули рынок вниз, но продавать дешево никто не хочет. Поэтому сейчас добивать рынок не будут, а подождут, пока он снова отрастет и только потом выкинут на

биржи

очередную партию биткоинов.

Звучит вполне логично, а вот верить в подобное или нет — решайте сами, к тому же крупный держатель криптовалют всегда может устроить подобную распродажу и потом тут же откупить биткоины обратно после распродажи.

Еще не так давно за одну монету

XRP

давали $0,31, а теперь цена опустилась ниже $0,28. Трейдер Питер Брант вообще

нашел

на графике цены XRP фигуру «голова и плечи» и считает, что

курс

может пойти еще ниже в район $0,20.

Но нас интересует не столько цена, сколько долгосрочная перспектива, и Ripple хорошо поработали в этом плане в течение прошедшей недели. Начали они с небольшой пропаганды: глава компании Брэд Гарлингхаус снова рассказал, что в Китае добывают большую часть биткоинов и эфиров:

Собственно, повторяя эту мантру, он в очередной раз уходил от ответа на вопрос, как там дела с децентрализацией XRP.

Куда лучше, что бывший технический директор Ripple Джед Маккалеб

рассказал, что его продажи милларда XRP в течение последних нескольких лет не влияли на рынок. У него нет намерений дампить XRP, а договор с Ripple на ограничение продаж пока еще в силе и полностью соблюдается.

Напомним, что речь идет о почти 5 млрд XRP, которые положены Маккалебу как одному из основателей проекта. Интересно, а сколько тогда XRP в личном пользовании у Гарлингхауса и как он ими распоряжается. Странно, почему об этом молчат?

Но самая интересная новость — это конкурс от Ripple для разработчиков эфира, чтобы они сделали мост между сетями XRP и

Ethereum

Говорят, что их очень интересует поддержка

смарт-контрактов

и рынок децентрализованных финансов. Кажется, что такой интерес у Ripple возник после того, как один из крупнейших банков мира, который уже имеет свою блокчейн сеть для платежей, JPMorgan, собрался взять под крыло лучших разработчиков на Ethereum.

Тут можно было бы долго возмущаться и сетовать на несправедливость этого мира в целом и двойные стандарты от американского регулятора в частности. Но на самом деле продление судебного запрета на запуск криптовалюты Gram было ожидаемым. Даже Павел Дуров не всегда способен на чудо.

Несмотря на то, что в Комиссии по торговле товарным фьючерсами США

пришли к выводу, что токены Gram являются товаром, они сделали крайне неубедительное заключение, где указали, что в теории каждый товар может иметь признаки ценных бумаг и, значит, последнее слово должно быть за Комиссией по ценным бумагам и биржам. Естественно, SEC США продолжают гнуть свою линию, что Gram — это незарегистрированные ценные бумаги. И пока суд находится на их стороне: запрет на запуск блокчейна и выпуск криптовалюты продлен до завершения разбирательства.

Адвокаты Telegram отметили, что если платформа

Telegram Open Network

не будет запущена до 30 апреля, мессенджер начнет процедуру возврата денег инвесторам. Вряд ли это ускорит суд или поможет склонить чашу Фемиды в пользу Telegram, но для самой

криптовалюты Gram

это может быть шансом.

Как мы знаем, на разработку блокчейна было потрачено 30-40% из собранных $1,7 млрд. И как только началась история с запретом запуска, Павел Дуров предлагал вернуть инвесторам 70% от вложенной суммы.

Допустим, Telegram проиграла суд или он не закончился до 30 апреля, тогда они возвращают оставшиеся деньги инвесторам и составляют с ними договор для компенсации оставшихся средств в будущем. После этого претензии SEC США должны быть сняты, ведь получится, что Telegram никому ничего не продавал. Но ведь блокчейн TON уже разработан, код написан, протестирован, валидаторы готовы и остается только дать команду на запуск.

Нам кажется, что такая модель для старта криптовалюты Gram может быть использована, и мы все-таки дождемся TON в этом году.

Биржи криптовалют хранят, продают и даже выпускают собственные криптовалюты, как например

Binance

и

Coinbase

(кто не в курсе, у последних есть стейблкоин

USDC, который они выпустили вместе с компанией Circle).

На этой неделе обе платформы испытывали технические проблемы, как раз перед тем как биткоин обвалился.

А вот что интересно, так это вскрывшаяся правда об отсутствии лицензии Binance на Мальте. Все думали, что там находится их главный офис, но оказалось что там просто одно из представительств.

Данная новость появилась 21 февраля и многие уверены, что таким образом на рынке пытались посеять неопределенность, чтобы толкнуть цену биткоина еще ниже. Но Чанпэн Чжао прояснил ситуацию и все успокоились:

Остался только один вопрос, где же тогда главный офис Binance и какую юрисдикцию имеет материнская биржа.

Особенно это интересно в свете того, что был презентован сервис Binance Cloud, который позволяет запустить собственную площадку для торговли криптовалютами в течение трех дней:

Фактически это как продажа бизнеса под ключ, на котором доступна спотовая и фьючерсная торговля, заранее настроеные самые популярные

криптовалюты

и, конечно же, будет

BNB. Так Binance может существенно расширить рынок для собственной криптовалюты.

На такую инновацию Coinbase

ответили

официальным партнерством с платежной системой Visa. Это первый случай, когда биржа криптовалют получает такой статус. Он позволяет выпускать дебетовые карты Visa без помощи сторонних компаний. То есть ставит Coinbase на один уровень с ведущими банками, которые раздают свои кредитки.

В итоге, Binance начала продавать что-то вроде франшизы, а Coinbase уже фактически стала банком. Какой следующий шаг сделают биржи, чтобы раз и навсегда взять индустрию криптовалют под собственный контроль?

И обязательно вспомните биткоин-кита, который потерял $45 млн, потому что доверил свою криптовалюту стороннему сервису. А ведь именно этого и хотят биржи, чтобы все держали биткоины только на их балансе, как фиат в банке. Не идите у них на поводу.

Следить за актуальными новостями о криптовалютах можно в нашем разделе:

новости криптовалют

Иксы на альткоинах: когда переходить из биткоина в альты

Стейкинг-бум 2019: как получать пассивный доход от криптовалюты

Как создать криптовалюту: все способы и подробная инструкция

Комментариев нет:

Отправка комментария