Страницы

четверг, 19 марта 2020 г.

Криптовалютные биржи 2.0: чего ждать в 2020-м?

#Binance #Huobi #Bithumb #Биржи_криптовалют



Если сравнивать криптовалютную отрасль с живым организмом, то криптобиржи — это, пожалуй, сердце, которое непрестанно качает через всю систему потоки криптовалют и токенов, обеспечивая их ликвидность, формируя стоимость и выводя малоизвестные монеты в широкие массы.

Функционал бирж не ограничивается трейдингом — они еще проводят IEO, вносят свою долю в легализацию отрасли и являются основным мостом, соединяющим крипто и фиат в единый поток. Но крупнейшие компании и на этом не останавливаются, разрабатывая новые решения, которые в будущем помогут превратить их в комплексные платформы. Какие? Давайте посмотрим!

Кастодиальными сервисами, внебиржевыми торгами и системой лояльности к постоянным клиентам криптотрейдеров уже не удивить, но в 2019-2020-м

биржи криптовалют

сделали технологический и качественный рывок в оказании услуг. Для крупных площадок (а позже и для остальных) сейчас характерно внедрение 3-х решений:

Тренд на утилитарные токены открыла Binance, запустив еще в 2017-м свой BNB.

Однако потенциал даже более «развитых» токенов вроде BNB далеко не раскрыт, не говоря уже о более скромных достижениях Huobi или Bithumb. Ключевое слово тут «пока» т.к. практически на всех биржах ожидается повышение их функциональности и значения. Возможно даже появление гибридных утилитарно-инвестиционных монет, которые к тому же будут использоваться как средство расчета внутри биржевой экосистемы.

Утилитарные токены являются первым элементом в «пакете обновлений» криптобирж на 2020-й год и у многих они есть, т.к. запустить валюту можно на стороннем блокчейне, а сервисы типа Waves,

Ethereum

TRON

EOS

позволяют создать простенький

токен

вообще за несколько минут.

Второй шаг к трансформации — собственный

блокчейн. Блокчейн нужен для:

Таким образом связка токена и блокчейна усиливает оба этих элемента — токен получает безопасную и функциональную среду существования, становясь при этом ключевым элементов будущей инфраструктуры на нативном блокчейне.

Третий сервис, за который взялись централизованные биржи — запуск «под крылом» децентрализованных аналогов. Зачем им это? Причин сразу несколько:

В общем не хотят крупные биржи отдавать долю сторонним DEX, которые могут работать без

верификации

и спрос на которые продолжает расти. К тому же, децентрализованные биржи пока плохо вписываются в выработанную модель

регулирования, т.к. нигде не зарегистрированы, не имеют руководства и ни под чью юрисдикцию не подпадают.

Перечисленные технические решения уже разрабатывают или тестируют крупнейшие компании отрасли. Правда, общая концепция и видение будущего своих площадок у них отличаются. Вот как это делает:

С 2017-го года на Binance запущен служебный токен BNB, который сейчас используется не только для снижения комиссионных ставок, но и для участия в

IEO

и даже трейдинга.

В феврале 2019-го впервые запустился нативный блокчейн биржи —

Binance Chain. По словам руководства биржи, его ключевая особенность в мгновенной обработке транзакций — блок формируется каждую секунду.

В прочем, Чжао пообещал, что со временем сеть валидаторов расширится, а управление Binance Chain передадут комьюнити.

23 апреля 2019-го в запустилась децентрализованная Binance DEX. Эта площадка построена на Binance Chain с целью «распространения свободы денег».  На децентрализованной площадке торгуется 10 токенов в паре с

BNB, BTC, ETH, а также с фиатом. Также сообщается, что сейчас DEX может обработать столько же транзакций, сколько и централизованная биржа.

Чем примечательна концепция Binance, так это тем, что они сами создают криптовалюты для своего блокчейна. Так в июне 2019-го появился BTCB — токен на нативном блокчейне с привязкой к биткоину. Перед этим биржа запустила ряд стейблкоинов, привязанных к фиату и тоже на Binance Chain. В общем формируется эдакая мини-копия рынка, только на собственном блокчейне.

Сингапурская биржа Huobi еще в 2018-м запустила

Huobi Token. Этот утилитарный токен предоставлялся клиентам при покупке пакета услуг Huobi.Pro и предоставлял 50% скидки на комиссию площадки. Собственно пока его ценность этим и ограничивается.

В июле 2019-го Huobi  Совместно с Nervos анонсировала разработку собственного блокчейна — Huobi Chain. Позже проект был переименован в FinanceChain. Компания утверждает, что вместе с блокчейном будут запущены инструменты для создания стейблкоинов, децентрализованных бирж и финансовых сервисов.

Поскольку тест FinanceChain запланирован на начало 2020-го (пока не запущен, есть только исходный код), говорить о том, что со своим блокчейном сделает Huobi, пока рано. Почти наверняка, первым делом компания переведет на него Huobi Token, отказавшись от Ethereum.

Однако уже сейчас видна существенная разница между концептом Huobi и Binance. Если Binance — это скорее B2C площадка, то Huobi с набором инструментов на собственном блокчейне явно ориентируется на B2B. Впрочем, вполне возможно, что уже к концу 2020-го мы увидим и Huobi DEX, среди прочих DEX, запущенных на FinanceChain.

BitHumb с анонса собственного токена в ноябре 2019-го начала воплощение Bithumb Family — экосистемы, которая объединит все сервисы компании, криптовалютные проекты, традиционные финансовые институты и частных лиц. Токен будет многофункциональным — им можно рассчитываться за услуги в экосистеме, платить комиссию и даже стейкать для получения права голоса при принятии решений.

Одновременно с анонсом валюты, было объявлено и о создании Bithumb Chain, который в тестовом формате должен быть запущен к концу 2019-го, но похоже разработчики не успели. На Bithumb Chain предусмотрены инструменты для создания DeFi сервисов (в т.ч. и децентрализованные биржи), на нем же будет работать нативный токен. Управляющий директор сообщил, что алгоритм консенсуса нового блокчейна схожий с Algorand.

Пока концепция Bithumb схожа с идеей Huobi, но у нее более амбициозная цель — не просто предоставление инструментов для бизнеса, но собственная экосистема со своим же токеном. Ну, или Huobi просто не загадывает наперед, пока не запустит блокчейн.

Мы являемся свидетелями настоящей трансформации криптобирж в комплексные платформы, на которых будет завязана криптоэкономика. По всей видимости, биржи пытаются «поглотить» или во всяком случае составить конкуренцию

DeFi-проектам, дать бизнесу инструменты, привязав его к себе, и при этом построить собственную экономику на базе нативных токенов.

Представить такую платформу в рамках традиционного финансового сектора невозможно — получился бы этакий гибрид банка, регулятора и финтех компаний.

Собственный токен и блокчейн являются только первыми шагами к этой трансформации и результаты на примере передовых бирж, полагаем, ярко проявятся уже к концу 2020-го. А вот для государств криптобиржи нового поколения создадут немало новых проблем — легализация «гибридных» утилитарно-экономических токенов и DEX уже плохо вписываются в существующие модели регулирования.

Однако если такие титаны появятся на рынке, то существенно подвинут независимые DEX, финтех-старатпы на основе блокчейна и зарождающиеся DeFi-компании. В связи с чем возникает ряд вопросов:

Это зависит от количества нод, их подконтрольности связанным владельцам и возможности вносить откаты и изменения в записи. Если биржа сама открывает и обслуживает все узлы блокчейна, то реестр по прежнему будет распределенным, но о децентрализации речь уже не идет.

Уже сейчас Binance сжигает токены для повышения спроса и, соответственно, курса. Пока это утилитарная валюта биржи, то такая политика допустима, но если на монете будет завязана экосистема с десятками и сотнями тысяч пользователей и сотнями сервисов? Цена токена и, соответственно, стоимость услуг будет задаваться не рынком, а по желанию биржи, причем такое влияние может быть и скрытым.

Этот вопрос логически выводится из первого — децентрализована ли DEX, если блокчейн, на котором она работает, не децентрализован? А если технически сеть все же децентрализована, то как и в какой мере пользователи смогут влиять на работу DEX? Пока концепцию голосования через стейкинг анонсировала только Bithumb.

Новые возможности — новые проблемы. Рынок растет и развивается и подбрасывает нам новые задачи, которые еще предстоит решить. Не будем загадывать наперед, а лучше посмотрим, как эти проблемы будут решать те, кто их же сейчас и создает вместе с нативными блокчейнами и токенами.

Гибридные криптовалютные биржи: предпосылки, особенности и преимущества

Стейкинг-бум 2019: как получать пассивный доход от криптовалюты

Как создать криптовалюту: все способы и подробная инструкция

Комментариев нет:

Отправка комментария