Страницы

вторник, 17 марта 2020 г.

Новости криптовалют: дешевый биткоин, наступление кризиса, рынок DeFi

#курс_биткоина #финансовый_кризис #DeFi #S&P_500



На прошлой неделе мы ошиблись, назвав ее самой страшной в истории биткоина. Самый большой обвал в истории BTC произошел с 12 на 13 марта, а всего за неделю он подешевел на 52%. Вслед за биткоином обвалились и альткоины, несмотря на то что у них были положительные новости, как восстановление сети IOTA или новая технология масштабирования для Cardano. Досталось и рынку децентрализованных финансов, падение криторынка указала на ряд уязвимостей в его системе.

Отдельно мы разберем обвал фондового рынка и попытки США спасти Wall Street, цены на нефть и вместе с ними всю мировую экономику.

Последние два дня биткоин торгуется в диапазоне от $5 400 до $5 200 и судя по снижающимся объемам, рынок успокаивается и привыкает к новой цене:

Из хорошего: мы пока не отвалились очень далеко от 200-недельной скользящей средней и она по-прежнему может быть ориентиром для дальнейшего движения курса.

Из плохого, текущая цена биткоина явно ниже уровня окупаемости для большинства майнеров и сейчас они работают, можно сказать из последних сил. Потому что рассчитывают на восстановление

курса

и понимают, что после

халвинга

в мае заработать на

майнинге биткоинов

станет еще сложнее. И теперь майнеры могу начать выключаться,

хешрейт

сдуется и это спровоцирует еще одно падение цены.

Единственное, что считаем нужным добавить, так это давление снижения хешрейта на цену исключительно в психологическом плане — прямой зависимости тут нет. Даже если 50% или даже 70% майнеров возьмут и отключатся,

биткоин

останется самой защищенной блокчейн-сетью, и рядовые пользователи этого могут даже не заметить.

В зависимости от того как будут разворачиваться события далее, есть все шансы увидеть крайне низкие цены по биткоину. И для тех, кто мечтает купить по $2 000 или даже по $1 000, небольшое предупреждение: чем ниже цена упадет, тем сложнее будет вернуть рынок в стадию роста. И окупаемость таких инвестиций возможно придется ждать пять, десять, а может и больше лет. А вот при текущей цене у нас есть все шансы уйти на новый исторический максимум в течение ближайших двух или трех лет.

На этой неделе мы пережили не только самое сильное падение в истории биткоина, но и увидели обвал аналогичный рекордный обвал по

альткоинам. В результате чего многие криптовалюты снова приблизились вплотную к минимумам декабря 2018 года, а некоторые, как

XRP, пробили это дно уже во второй раз.

Сеть IOTA

вернулась

к нормальной работе 10 марта, как и было заявлено ранее. После того, как все желающие смогли безопасно переместить свои

токены

на новые адреса, разработчики запустили центральную ноду Координатор. Теперь транзакции снова отправляются, и респект им за устранение проблемы, ведь средства большинства пользователей были под угрозой кражи. Но хотим напомнить, что разработчики

IOTA

обещали, но пока все еще так и не убрали из сети ноду Координатор, которая фактически является волшебным рубильником на включение и выключение всей сети, и пока она работает, IOTA является централизованной.

Хорошая новость для всех последователей Чарльза Хоскинса и его проекта

Cardano. Разработчики представили технологию масштабирования

Hydra. Она позволяет обрабатывать до 1000 транзакции через один пул в секунду. Каждый такой пул представляет собой одну из «голов Гидры», и всего сеть Cardano сможет поддерживать порядка 1000 пулов. Итого внедрение новой технологии позволит проводить миллион транзакций в секунду. Для имеющихся блокчейнов это просто умопомрочительная цифра, как говорится, осталось только сделать и применить на практике.

Компания

Ripple

является самым большим владельцем данной криптовалюты и может раз в месяц снимать с собственного баланса 1 млрд токенов. Как правило, они продают часть этих монет, а остаток возвращают обратно на кошельки компании. Сами Ripple всегда отчитываются раз в квартал и указывают сумму в долларах, но парни из XRPArcade проанализировали движения XRP по кошелькам компании и

установили, что они уже продали более 5 млрд токенов.

Повлияло это на курс и на то, что сегодня цена XRP находится на уровне августа 2017 года, решайте сами.

Децентрализованные финансы или просто

DeFi

называют будущим криптовалют, ведь они позволяют получить доступ к финансовым услугам без необходимости обращаться к централизованным сервисам. Никаких тебе клерков, которые рассуждают о твоей платежеспособности и чиновников, что будут гонять по инстанциям в поисках целой пачки справок.

Впервые о децентрализованных финансах заговорили в 2017 году, а на февраль 2020 в них было заблокировано средств на миллиард долларов, согласно данным портала

DeFi Pulse, но сейчас эта сумма сократилась в два раза.

Основной причиной оттока средства, естественно, стал обвал рынка криптовалют, но есть и другие проблемы, на которые следует обратить внимание.

Еще до снижения биткоина пользователи активно забирали средства из DeFi-приложений после двух подряд удачных

атак

на платформу bZx на суммы $350 000 и $645 000.

Подобным проблемам подвержен и сервис MakerDAO, который является эмитентом

стейблкоина DAI

и занимает более 50% всего рынка децентрализованных финансов. Во время падения рынка криптовалют многие позиции ликвидировались и выставлялись на торги, но из-за низкого спроса и просчета программистов, некоторые особо предприимчивые особы смогли установить нулевые цены на лоты и выиграть аукцион. То есть можно было заплатить ноль и получить за это до 50 Ethereum, в результате чего платформа оказалась

должна самой себе

$4 млн.

Анализируя данные события можно сделать вывод, что идея децентрализованных финансов имеет право на жизнь и приносит реальную пользу. Но пока это слишком новая сфера, которой нужна тщательная доработка, чтобы сервисы действительно работали так, как было задумано.

После того как биткоин устроил распродажу вместе с

фондовым рынком, мы уже не может закрывать на него глаза, ведь кризис не пожалеет криптовалюты. В пятницу цены на акции снова пошли вверх и мы закрыли торговую неделю зеленой свечой:

Это была реакция на вливания в рынок суммы в $1,3 трлн, которое

объявила

Федеральная резервная система США.

Также частично восстановился рынок нефти, и мы снова увидели цену в $35 долларов за баррель марки Brent:

И это снова заслуга США, потому что Дональд Трамп дал указание закупить огромное количество нефти и закачать ее в хранилища. Так Америка поддержит собственных сланцевых производителей и заодно компенсирует спрос и предложение на рынке, что благоприятно повлияло на общую картину.

А дальше будет понедельник и открытие торгов, и мы все вместе сможем посмотреть, сработают данные меры для удержания мировой экономики от кризиса или сделают только хуже. Ведь все предыдущие меры США по поддержке рынков дали отрицательный эффект. Потому что убедили людей, что ситуация действительно критическая и поэтому нужно срочно продавать.

И мы не исключаем, что есть вероятность повторения данного сценария. Поддержка фондовому рынку — это отлично, но благодаря переходу к фактически международному карантину мировая экономика сделала большой шаг в сторону рецессии. И когда люди поймут, что им нужны наличные здесь и сейчас, чтобы платить по счетам, они снова устроят распродажу.

Следить за актуальными новостями о криптовалютах можно в нашем разделе:

новости криптовалют

Самое большое падение в истории: кризис обрушил биткоин

Прогноз туземуна XRP: разбираем важные новости

Рекордный обвал S&P 500: Трамп и ФРС спасают рынки

Комментариев нет:

Отправка комментария